Украинским фирмам мешают выпускать качественные лекарства – эксперт

Корреспондент.biz, 13 августа 2016, 10:00
8
5088
Украинским фирмам мешают выпускать качественные лекарства – эксперт
Фармпроизводители жалуются на Службу интеллектуальной собственности

Страну можно обеспечить медикаментами, дешевле иностранных аналогов, но есть проблемы с патентами.

Украинские фармацевтические производители способны обеспечить страну качественными лекарствами, дешевле иностранных аналогов. Этому может способствовать, в частности, урегулирование вопросов по патентам на интеллектуальную собственность, срок действия которых безосновательно продлен. 
 
Об этом рассказал представитель компании Юрия-фарм Андрей Криворучко, передает УНН.
 
"Каждый патент на изобретение действует 20 лет с момента подачи заявки. После этого, если объектом изобретения является лекарственное средство и он требует получения специального разрешения – в данном случае, Министерства здравоохранения Украины, – то действие патента может быть продлено еще на 5 лет", – отметил Криворучко.
 
Он заявляет, что во многих случаях патенты, выданные в 1990-х годах, не являются действительными, так как при их получении в Украине не выполнялась необходимые требования, в частности, новизны изобретения.
 
По его словам, в Украине ведется очень много судебных дел, которые касаются именно отечественного производителя, который якобы нарушает право интеллектуальной собственности иностранных компаний.
 
 
В частности, сейчас компания Юрия-фарм отстаивает в суде свое право на присутствие на украинском рынке с антибиотиком, который стоит вдвое дешевле иностранного. 
 
Как отмечено, компания разработала свой препарат, но его запретили продавать на том основании, что это нарушает патентное право другого субъекта хозяйственной деятельности. Иностранная компания подала иск о прекращении нарушения прав владельца патента.
 
"Отечественные производители втянуты в судебные процессы, которые являются результатом незаконных действий, в том числе, службы интеллектуальной собственности", - считает эксперт.
 
Юрия-фарм, по словам Криворучко, не собирается останавливаться в защите своих экономических интересов и интересов украинского потребителя. На 16 августа назначено очередное заседание в Апелляционном суде. Если же и его решение окажется неприемлемым, компания готова идти и в Высший хозяйственный суд, и в Европейский суд по правам человека.
 
ТЕГИ: Лекарственные препаратыпатентлекарствафармацевтикаинтелектуальная собственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях