Корреспондент обнародовал рейтинг зарплат в Украине и других странах

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 09:50
0
31
Корреспондент обнародовал рейтинг зарплат в Украине и других странах
Фото: Корреспондент
Победителями рейтинга зарплат можно считать гендиректоров, работающих в сфере FMCG

Третий год подряд журнал Корреспондент публикует рейтинг окладов и премий офисных сотрудников в разных отраслях - как на украинском рынке, так и в странах Европы, России и Китае.

Как и в 2009 году, рейтинг зарплат составлен совместно с международной консалтинговой компанией Hay Group, которая проводит эти исследования более чем в 90 странах мира.                                                                    

Исследование заработных плат и компенсаций проводилось в Украине с мая по июль 2010 года. В нем приняло участие 206 компаний, расположенных в столице, городах-миллионниках, областных и районных центрах. 70% респондентов - транснациональные корпорации, 30% - местные компании, предоставившие данные по состоянию на май 2010 года.

В рейтинге представлены сведения о среднестатистическом размере годового совокупного вознаграждения (оклад + надбавки + фактически выплаченные премии/бонусы) в долларовом эквиваленте за месяц до уплаты налогов. Для подачи материала использовался обменный курс 8,03 грн за доллар.

В этом году, как и в прошлом, исходя из очень большой разницы в зарплатах в зависимости от региона, в России и Китае использовалось не понятие общего рынка, а ключевые ориентиры: столица - для России и главные города - для Китая. При этом в зависимости от должности и региона вознаграждения в других городах этих стран могут быть на 10-70% ниже.

Главными победителями рейтинга зарплат этого года можно считать генеральных директоров, работающих в сфере FMCG. Уровень их компенсаций практически удвоился, показав феноменальный рост в 82,5%.

Однако эксперты компании Hay Group, проводившие исследование, предупреждают, что завидовать этим менеджерам несколько преждевременно. Один из главных трендов этого рейтинга - акцент на эффективность за счет существенного увеличения бонусной части.

Теперь вознаграждение менеджеров в намного большей степени зависит от результатов. Тем же можно объяснить и внушительный рост вознаграждений менеджеров по работе с клиентами, работающих в торговле, рост компенсаций которых по сравнению с прошлым годом составил 77,5%.

В Hay Group констатируют: прошлогодний кризисный период, когда какие-либо бонусы замораживались, закончился. Одновременно с этим кардинально изменилась и политика компаний в отношении начисления бонусов, что полностью соответствует европейским тенденциям. Так, времена, когда высокие показатели компании считались общим достижением и всем доставалось понемногу, прошли. Теперь на бонусы могут рассчитывать исключительно сотрудники, благодаря которым компания добилась хороших показателей.

На другом полюсе рейтинга зарплат нынешнего года находится сектор информационных технологий, зарплаты в котором снизились наиболее существенно. Так, по специальности IT-менеджер сокращение зарплаты по сравнению с прошлым годом составило 12,2%. В Hay Group объясняют это существенным перегревом зарплат в этом секторе в Киеве в предыдущие годы. Вместе с тем в регионах специалисты этого сектора оказались готовы работать за существенно меньшее вознаграждение, что и привело к снижению оплаты труда на рынке.

Как пишет Корреспондент, если сравнивать общий уровень зарплат в Украине с этим показателем в странах ЕС, России, и даже Китае, картина на первый взгляд может показаться удручающей. Но не следует забывать, что в рейтинге сравниваются зарплаты "брутто", то есть до уплаты налогов. Многие европейцы, у кого подоходный налог нередко доходит до 40%, позавидовали бы своим украинским коллегам с налоговой ставкой в 15%, которую работодатель нередко платит за них самостоятельно.

Несколько иная ситуация сложилась в Москве: зарплаты там и после налогообложения существенно превышают украинские и даже киевские. Однако, вполне вероятно, что теперешняя разница в оплате труда между Киевом и Москвой, по некоторым должностям доходящая до 300%, в будущем перестанет быть столь значительной. По данным Hay Group, уровень нынешних компенсаций в Киеве вполне сопоставим, а иногда и превосходит уровень зарплат в северной столице России Санкт-Петербурге.

Подробнее о том, сколько получают специалисты из разных отраслей в некоторых странах мира, читайте в №35 украинского журнала Корреспондент от 17 сентября 2010 года.

ТЕГИ: экономиказарплатыкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях