Бойко: Одесса-Броды начнет работу в аверсном режиме в ноябре

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 12:32
0
12
Бойко: Одесса-Броды начнет работу в аверсном режиме в ноябре
Фото: AP
Беларусь помогла аверсному режиму

Пробную прокачку нефти в аверсном режиме по нефтепроводу Одесса-Броды в Беларусь запустят в конце ноября. Об этом заявил Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Пробный пуск, я думаю, будет в конце ноября", - сказал Ю.Бойко, которого цитирует УНИАН.

По словам главы Минтопэнерго, объемы пробной прокачки составят 80 тыс. тонн.

Как добавил министр, сегодня на Кабмине принято соответствующее протокольное решение Об осуществлении прокачки пробной партии нефти на Мозырский НПЗ с использованием нефтепроводов Одесса-Броды и Дружба.

Отметим, что нефтепровод Одесса-Броды, строительство которого завершилось в 2001 году, изначально планировался для прокачки каспийской нефти в Европу.

Украина в течение двух лет с момента сооружения нефтепровода безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений от компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

Таким образом, с момента сооружения нефтепровод используется в реверсном направлении, что предусматривает транспортировку российской нефти из Бродов в Одессу и далее - танкерами через черноморские проливы.

Однако для транспортировки каспийской нефти через Беларусь в Европу нефтепровод Одесса-Броды надо перевести в обратный (аверсный) режим. В этом случае могут быть реализованы достигнутые летом 2007 года политические договоренности президентов Беларуси и Азербайджана о поставке в республику нефти, добываемой в Азербайджане.

В середине октября 2007 года Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва подписали соглашение об учреждении совместного предприятия для проектирования и прокладки нефтепровода Баку-Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Проект продления нефтепровода Одесса-Броды в направлении Плоцка и Гданьска (Польша) планируется реализовать в 2011 году.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: УкраинанефтьОдесса-Бродыэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях