Украинские власти ограничили экспорт зерна

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 13:28
0
14
Украинские власти ограничили экспорт зерна
Фото: АР
Украина ввела квоты на экспорт 2,7 млн тонн зерна - постановление

Украина ввела до 31 декабря 2010 года квоты на экспорт 2,7 млн тонн зерна, свидетельствует постановление Кабинета министров от 4 октября №938.

Так, согласно документу, экспортная квота на пшеницу составляет 0,5 млн тонн, ячмень – 0,2 млн тонн, кукурузу - 2 млн тонн. Постановление также вводит фактически запретительную квоту в объеме 1 тыс. тонн на экспорт ржи и гречихи.

Стоит отметить, что утвержденный этим же постановлением порядок распределения квот предполагает, что лицензии на экспорт зерна будут выдаваться согласно рекомендациям специально созданной Министерством экономики комиссии.

Распределение квот осуществляется на основании поданной желающим экспортировать зерно заявки в течение 15 календарных дней после опубликования на официальном сайте Минэкономики информации о начале регистрации заявок.

Вместе с заявкой претендент на квоту должен предоставить вывод Министерства аграрной политики о наличии у него планируемого для экспорта зерна и способности его экспортировать. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, что министр агрополитики Николай Присяжнюк ранее сообщил, что правительство Украины на заседании 4 октября приняло решение квотировать экспорт зерна. Однако, по его словам, одобренный документ был направлен на доработку. Позднее Минэкономики обнародовало проект постановления правительства о квотировании экспорта зерна, который предусматривал введение до 31 декабря 2010 года квот общим объемом 2,7 млн тонн.

Согласно документу, квоту на пшеницу предлагалось установить на уровне 0,5 млн тонн, ячмень - 0,2 млн тонн, кукурузу - 2 млн тонн. Проект постановления также вводил фактически запретительную квоту в объеме 1 тыс. тонн на экспорт ржи и гречихи.

Как сообщалось, по оценкам экспертов, Украина в текущем маркетинговом году может экспортировать 12-15 млн тонн зерна. Согласно данным Украинской зерновой ассоциации, Украина с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2010 – июнь 2011) экспортировала около 4 млн тонн зерна, в том числе за первые 13 дней октября – 460 тыс. тонн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинахлеб и зерноквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях