Ъ: Долг Нафтогаза перед Таможней превысил два миллиарда гривен

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 07:33
0
6
Ъ: Долг Нафтогаза перед Таможней превысил два миллиарда гривен
Фото: Reuters
Нафтогаз не смог сделать взаимозачет

С июля НАК Нафтогаз Украины не оплачивала растаможивание природного газа, в результате чего, по сообщению Гостаможни, долг компании достиг 2,4 млрд грн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Нафтогаз не получил зачет.

В Минтопэнерго говорят, что задерживали платежи, поскольку НАК уже заплатила за растаможивание 11 млрд кубометров газа, которые по решению суда теперь вынуждена вернуть RosUkrEnergo. Однако эксперты констатируют, что Нафтогаз по-прежнему находится в тяжелом финансовом положении, и связывают несвоевременную оплату с падением его производственных показателей.

НАК Нафтогаз Украины имеет долг перед Гостаможслужбой за растаможивание природного газа в размере 2,4 млрд грн, сообщил вчера журналистам в ответ на вопрос Коммерсанта глава ведомства Игорь Калетник. По его словам, долг начал накапливаться в июле, а до этого долгов у НАК не было.

"Мы оформили соответствующий протокол о нарушении таможенных правил. В октябре Кабмин поручил Нафтогазу до конца месяца вернуть эти средства",– заявил господин Калетник. Кроме того, Гостаможслужба в сентябре подала иск в Хозяйственный суд Киева, и он обязал Нафтогаз вернуть долг, добавили в пресс-службе Кабмина. В НАК комментировать заявления господина Калетника не стали.

Нафтогаз рассчитывал на то, что таможня произведет взаимозачет суммы уплаченной пошлины за растаможивание 11 млрд кубометров газа, принадлежащих швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, и долга, появившегося с июля, пояснил источник издания в Минтопэнерго.

"Фактически в июне стало ясно, что 11 миллиардов кубометров были растаможены незаконно, поскольку не принадлежали Нафтогазу. Между тем за их растаможивание мы уже заплатили 3,8 млрд грн. Поскольку Гостаможслужба все равно не вернула бы нам эти деньги или вернула бы с большим промедлением, мы рассчитывали на произведение соответствующего взаимозачета по всей сумме. Однако Кабмин решил иначе, и теперь НАК придется найти средства, что вернуть долг",– объяснил собеседник газеты.

По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Пашинского, чтобы рассчитаться с Гостаможслужбой, Нафтогаз будет вынужден привлечь новые кредиты. Соответственно, кредиторская задолженность компании вырастет еще больше, особенно с учетом двух объявленных тендеров на открытие в 2010-2011 годах возобновляемых кредитных линий –- в Укргазбанке на 500 млн грн и в Проминвестбанке на $70 млн, говорит господин Пашинский.

Напомним, представляя в марте нового главу НАК Евгения Бакулина, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что главной его задачей на посту является финансовая стабилизация компании, улучшение производственных показателей и снижение кредиторской задолженности.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинагазНафтогазТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях