Фермеры потребовали у Януковича отменить квотирование экспорта зерна

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 12:03
0
5
Фермеры потребовали у Януковича отменить квотирование экспорта зерна
Фото: АР
Ассоциация фермеров и частных землевладельцев требуют немедленной отмены любых ограничений на экспорт зерна

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ) обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию с экспортом зерна.

"Ассоциация фермеров и частных землевладельцев требуют немедленной отмены любых ограничений на экспорт зерна, поскольку блокирование поставок зерновых за границу по экспортным контрактам приносит колоссальные убытки сельскохозяйственным производителям. По предварительным данным убытки превысили 10 млрд грн", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

Как сообщается, в АФЗУ отмечают, что из собранных Украиной 41 млн тонн зерна страна может поставить на экспорт 16 млн тонн. Кроме того,  ограничение экспорта вызывает снижение внутренних цен на зерно, а, следовательно,  агрохозяйства не могут за счет продажи выращенного урожая привлечь достаточно средств на проведение сельхозработ, считают в ассоциации.

Также ассоциация отмечает, что аграрии не могут собрать кукурузу, поскольку ее негде хранить из-за переполненных зерном элеваторов.

Напомним, с 19 октября вступило в силу постановление Кабинета министров от 4 октября №938, согласно которому Украина вводит до 31 декабря 2010 года квоты на экспорт 2,7 млн тонн зерна.

Как сообщалось ранее, согласно документу, экспортная квота на пшеницу составляет 0,5 млн тонн, ячмень – 0,2 млн тонн, кукурузу - 2 млн тонн. Постановление также вводит фактически запретительную квоту в объеме 1 тыс. тонн на экспорт ржи и гречихи.

Кроме того, 5 ноября Министерство экономики Украины объявило о повторном приеме заявок на получение лицензий на экспорт зерновых.

Так, Минэкономики в этот раз принимает заявки с 4 по 18 ноября включительно по установленной ранее Кабмином процедуре. На конечную дату - 3 ноября в Минэкономики так и не поступила ни одна бумага, которая свидетельствовала бы о желании компаний вывозить зерно за рубеж.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украиназерноквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях