Вице-спикер Госдумы: Для снижения цены на газ для Украины нет причин

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 12:41
0
10
Вице-спикер Госдумы: Для снижения цены на газ для Украины нет причин
Фото: Reuters
Абсолютно рыночная формула цены была подписана на 11 лет в 2009 году - Язев

Глава Российского газового общества, вице-спикер Госдумы России Валерий Язев заявил, что оснований для снижения цены российского газа для Украины нет.

"Абсолютно рыночная формула цены была подписана на 11 лет в 2009 году", - заявил Язев.

Кроме того, Язев считает, что российская сторона и так уже пошла на уступки Украины несколько раз, в частности, по Харьковским соглашениям Украина получила скидку на $100 за тыс. куб., а также Газпром уменьшил обязательный объем для отбора и не штрафовал Украину за недобор газа.

"Мы и так в чем только на встречу не пошли, поэтому я не вижу никаких оснований. Если найдутся какие-то основания, серьезные веские аргументы для понижения цены на газ для Украины, это будет реализовано. Фон наших отношений дружеский и добрососедский и будет определена наиболее комфортная формула для продаж", - подытожил вице-спикер Госдумы.

Напомним, 10 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров вновь заявил о том, что формула определения цены на импортируемый в Украину природный газ не соответствует рыночной конъюнктуре. 

Как сообщалось ранее, в первом квартале 2010 года Украина импортировала газ по $305, а во втором стоимость топлива выросла до $330.

В апреле Киеву удалось добиться от Москвы скидки в $100 за тысячу кубометров в обмен на продление базирования в Крыму Черноморского флота, однако украинские власти считают, что необходимо пересмотреть саму формулу определения цены, полагая, что в ней заложена слишком высокая базовая цена на топливо.

Помимо этого, по данным Нафтогаза, цена на газ в третьем квартале 2010 года с учетом скидки составила $248 за тысячу кубометров.

Также, согласно прогнозу независимого эксперта по энергетическим вопросам Александра Нарбута, среднегодовая цена импортируемого Украиной в 2011 году природного газа составит не менее $270 за 1 тыс. куб. м.

В свою очередь, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри 9 ноября выразил удивление относительно того, что цена на газ корректируется в зависимости от цены на нефть.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях