Миссия МВФ утвердила первый пересмотр программы stand by для Украины

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 09:43
0
17
Миссия МВФ утвердила первый пересмотр программы stand by для Украины
Фото: Reuters
Украина планирует получить второй транш кредита на сумму около $1,6 млрд

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил о согласовании на уровне экспертов вопроса относительно первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной в рамках соглашения stand by, по итогам которого Киев планирует получить второй транш кредита на сумму около $1,6 млрд.

"Теперь письмо о намерениях, сформулированное правительством и Национальным банком Украины, будет передано руководству МВФ. Ожидается, что после выполнения украинской стороной предварительных мер, совет директоров до конца года рассмотрит вопрос о завершении пересмотра программы", - цитируется в сообщении МВФ сегодня, 16 ноября,  глава миссии Фонда в Украине Таноса Арванитиса.

Кроме того, Арванитис учотнил, что результатом завершения пересмотра программы станет выделение транша в размере SDR1 млрд (около $1,6 млрд), из которых $1 млрд поступит на поддержку бюджета.

"Выполнение программы в рамках соглашения stand by в целом согласуется с целями, сформулированными программой. Все количественные показатели, являющиеся критериями эффективности по состоянию на конец сентября, были выполнены. Кроме того, обеспечено неуклонное продвижение во внедрении структурных реформ", - заявил Арванитис.

По мнению главы миссии Фонда в Украине, правительство и впредь твердо настроено на обеспечение фискальной консолидации, чтобы сократить госдолг в среднесрочной перспективе.

"В этом контексте дефицит сектора общегосударственного управления в 2011 году не превысит 3,5% ВВП", – добавил он.

Помимо этого, Арванитис отметил, что согласно ожиданиям, Налоговый кодекс в целом не окажет влияния на доходы в 2011 году, поэтому в центре усилий по корректировке фискальной ситуации, которые направленны на обеспечение соблюдения запланированного уровня дефицита, будет оптимизация бюджетных расходов с одновременным сохранением важных инвестиционных проектов и социальных программ для поддержки беднейших слоев населения.

"Давление расходов и впредь будет оставаться вызовом и требовать рассудительного подхода к обеспечению их выполнения", – подчеркнул Арванитис.

Также он сообщил, что фискальная консолидация также будет подкреплена реформами в сфере государственного административного управления и финансового оздоровления пенсионной системы, а также реформами в энергетическом секторе, которые уже в 2011 году позволят НАК Нафтогаз Украины сбалансировать свой бюджет.

"Монетарная политика будет переориентирована на достижение ценовой стабильности, а тенденция к снижению базовой инфляции, как ожидается, сохранится", -  отметил глава миссии.

Между тем, Арванитис добавил, что центральный банк и впредь будет пристально отслеживать возможности возникновения инфляционных последствий второго порядка, обусловленных недавним ростом продуктовых и административных цен.

"Достигнуто понимание относительно конкретных шагов, направленных на улучшение функционирования валютного рынка, в том числе мер, направленных на развитие форвардного рынка", - сказал Арванитис.

В свою очередь, говоря о банковской системе Украины, он выразил мнение, что в целом она остается ликвидной и должным образом капитализированной, а процесс рекапитализации и решение проблем частных банков в целом происходит, как планировалось.

"Однако восстановление кредитных потоков в экономику потребует мер, направленных на решение проблемы "неработающих займов", уровень которых достаточно высок, а также дальнейших усилий, направленных на укрепление законодательной базы финансового сектора", – подчеркнул глава миссии МВФ в Украине.

Напомним, миссия МВФ в Украине с 3 по 15 ноября проверяла выполнение программы stand by.

Как сообщалось ранее, совет директоров МВФ 28 июля принял решение о выделении Украине кредита на общую сумму 10 млрд. СПЗ (специальные права заимствования, 15,15 млрд. долларов) в течение ближайших 2,5 лет в рамках новой программы stand by.

Тогда же МВФ выделил Украине первый транш кредита stand by в размере 1,89 млрд. долларов.

Программа stand by предполагает выделение Украине SDR1 млрд второго транша кредита в конце ноябре этого года по итогам анализа выполнения условий программы по состоянию на конец сентября. Последующие 8 траншей, в случае успешного продолжения сотрудничества, должны выделяться ежеквартально, начиная с середины марта 2011 года. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаМВФсотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях