Азаров по-прежнему надеется на продолжение переговоров по пересмотру формулы цены российского газа

Корреспондент.net, 6 января 2011, 16:11
0
15
Азаров по-прежнему надеется на продолжение переговоров по пересмотру формулы цены российского газа
Фото: Reuters

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что правительство Украины продолжит в 2011 году переговоры по пересмотру формулы соглашения о поставках российского природного газа и создании трехстороннего совместного предприятия по эксплуатации отечественной газотранспортной системы.

"Мы не оставим ни на одну минуту наших усилий убедить наших российских партнеров в необходимости пересмотра этого неравноправного соглашения. (…) Поэтому то, что не удалось сделать в 2010 году, мы ставим перед собой задачу обязательно сделать в 2011 году, на это будут нацелены усилия целой большой группы переговорщиков ", - отметил Азаров.

Помимо этого, глава правительства подчеркнул, что мировые тенденции по удорожанию нефти, которые наблюдаются в последнее время, в соответствии с условиями действующих соглашений ведут к росту стоимости газа для Украины.

"Безусловно, мы должны найти те аргументы, которые российскую сторону должны убедить в том, что от этой формулы надо отказаться", - заявил Азаров и указал на возможность создания трехстороннего совместного предприятия, обеспечивающего транспортировку гарантированных объемов газа.

"В этом плане создание СП, если это будет одним из условий пересмотра формульного подхода, – безусловно, этот фактор, этот аргумент будет использован", - добавил премер, подчеркнув, что задача Украины "проводить переговорный процесс не только с Россией, но и с Европейским Союзом, без которого мы не сможем получить гарантии прокачки того объема газа, на который мы можем ориентироваться в процессе создания, в том числе, совместного предприятия".

Кроме того, Азаров назвал увеличение собственной добычи газа в Украине одним из приоритетов правительства в следующем году.

Напомним,  глава Российского газового общества, вице-спикер Госдумы России Валерий Язев заявил, что оснований для снижения цены российского газа для Украины нет.

"Абсолютно рыночная формула цены была подписана на 11 лет в 2009 году", - заявил Язев.

В свою очередь, Азаров уверен, что Украине удастся договориться с Россией о пересмотре газовых соглашений.

"Россия должна осознать, что, несмотря на то, что ей удалось когда-то, в определенных обстоятельствах получить выгодный договор, это вовсе не означает, что можно теперь за него держаться до истечения его срока", - отметил чиновник.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинагазАзаровГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях