Ъ: Украина начала торговый спор с Молдовой

Корреспондент.net, 25 января 2011, 09:08
0
7
Ъ: Украина начала торговый спор с Молдовой
Фото: Reuters
Экологический сбор платят только импортеры

Украинские производители пива и соков обратились в Минэкономразвития с просьбой начать переговоры с Молдовой относительно нарушения ею норм ВТО, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украинцы решают экологическую проблему.

Суть нарушения состоит во взимании с импортеров экологического сбора за утилизацию пластиковых бутылок и упаковок tetra pack, который не платят местные производители. Обращение Украины заставит Молдову уравнять производителей в правах, уверены эксперты.

Как стало известно изданию, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) намерено начать переговоры с Молдовой о нарушении прав украинских экспортеров. Суть дискриминации состоит во взимании с них сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея (0,52-1,95 грн) за упаковку товара, содержащую пластиковый материал, или упаковку tetra pack (за исключением молочной продукции). 

От взимания Молдовой экологического сбора в основном страдают украинские производители пива и соков. "Сбор действует с 2008 года, но мы сами вступили в ВТО лишь в 2008 году, а поэтому не были настойчивы в своих требованиях,– объяснила газете генеральный директор ассоциации Укрпиво Галина Коренькова.– Мы не против самого сбора – он идет на правильные цели, но настаиваем, что его должны платить как иностранные, так и местные производители". 

Уплата экологического сбора привела к снижению объемов продаж украинских продуктов.

По данным Госстата, в январе-ноябре 2010 года экспорт украинского пива в Молдову сократился с 25,6 млн л до 16 млн л (в денежном выражении на 32,6%, c $9,2 млн до $6,2 млн), а соков – с 3,8 млн л до 2,5 млн л (на 34,8%, с $2,3 млн до $1,5 млн), отмечает КоммерсантЪ.

"В Молдове потребители больше внимания обращают на цену, чем на качество, так как средний уровень доходов населения ниже, чем в Украине. Отмена экологического сбора позволит нам повысить уровень продаж, так как по цене наша продукция сравняется с местной, превосходя ее по качеству",– заявил начальник экспортного отдела Витмарк-Украина Владимир Гарнагин. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаэкономикаторговляМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях