Названа страна с самым дорогим бензином в мире

Корреспондент.net, 26 января 2011, 10:49
0
13
Названа страна с самым дорогим бензином в мире
Фото: AP
Израиль - страна с самым дорогим топливом

По данным исследовательского отдела парламента Израиля, израильтяне уже платят за автомобильное топливо больше, чем жители Западной Европы - при том, что во всех других регионах мира цены на горючее значительно ниже европейских.

С 2005 года бензин в Израиле подорожал на 52%, тогда как в 15 странах Западной Европы цена на бензин за это время выросла на 39%. Дизельное топливо за тот же период в Израиле подорожало почти вдвое, сообщает IsraelInfo.ru - Израильские новости.

В Европе литр бензина стоит, в среднем, 1.3 евро; в Израиле - 1.55 евро (цены даны с учетом коэффициента покупательной способности). Исследовательский отдел Кнессета выяснил, что причина рекордного уровня израильских цен заключается не только в резком повышении налогов на топливо, которые уже составляют 56% в розничной цене бензина.

Оказывается, и розничная наценка, которую позволено взимать израильским торговцам горючим, почти вдвое выше, чем в Европе: там она составляет, в среднем, 8.5%, в Израиле - 12.7%.

Как сообщалось ранее, Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

Напомним, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года.

А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: налогинефтьИзраильбензинцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях