Минэнерго: Поставки азербайджанской нефти на украинские заводы начнутся в апреле

Корреспондент.net, 31 января 2011, 13:49
0
13
Минэнерго: Поставки азербайджанской нефти на украинские заводы начнутся в апреле
Фото: Reuters
Украинские заводы получат нефть из Азербайджана

Украина надеется на протяжении ближайших четырех- шести недель провести полную замену технологической нефти Urals на Azeri Light в нефтепроводе Одесса-Броды, что позволит начать регулярные поставки азербайджанской нефти в Европу, а также на НПЗ Белоруссии и Украины, сказал заместитель министра энергетики Украины Игорь Кирюшин.

"Одесса-Броды (будет заполнен) под Azeri Light, и там будет более чем 600.000 тонн (технологической нефти)," - сказал Кирюшин журналистам.

"Потихоньку, подпирая в течении месяца-полутора, всю (Urals) вытесним. Белоруссия уже (Urals) получает... она будет получать Urals в замене, учитывая коэффициент качества", - добавил замминистра.

По его словам, вытесняемая технологическая нефть частично будет направлена на переработку на белорусский Мозырский НПЗ, а судьбу оставшейся нефти на следующей неделе определит украинское правительство.

"Частично пойдет на белорусский завод, а остальное - будет решение правительства. Нужно распоряжение правительства о замене технологической нефти. Оно на следующей неделе будет", - сказал Кирюшин.

Украина и Белоруссия в середине прошлого года заявили, что намерены задействовать нефтепроводы Одесса-Броды и Дружба для регулярной поставки сырья из черноморского порта Южный на Мозырский НПЗ. Пробная прокачка 80.000 тонн нефти по этому маршруту была осуществлена в ноябре. .

Тестовая прокачка вызвала недовольство российской транспортной компании Транснефть, заявившей, что Россия ограничит поставки нефти Urals на НПЗ Центральной и Восточной Европы по южной ветке нефтепровода Дружба текущим объемом около 17,5 миллиона тонн в год из-за реверса одного из участков Дружбы для прокачки нефти на белорусские НПЗ.

По словам Кирюшина, запуск нового маршрута действительно оставит России только одну ветку Дружбы.

"Там (у Дружбы) две ветки - одна будет залита под Urals, там 17,0-17,5 миллиона тонн транспортируется российской нефтяной смеси, а вторая будет транспортировать на НПЗ в Дрогобыч, Надворную (оба Украина) и в Мозырь (Белоруссия)", - сказал Кирюшин.

По его словам, замена технологической нефти на легкую каспийскую позволит украинским НПЗ начать импорт азербайджанской нефти уже в 2011 году, и один из НПЗ уже подписал соглашение о поставке до 3 миллионов тонн азербайджанской нефти.

"С одним из заводов уже подписано соглашение - от 1,5 до 3 миллионов тонн в год. Поставки начнутся после замены технологической нефти", - сказал Кирюшин.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинанефтьэкономикаАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях