і: Беларусь требует от украинских пивоваров повысить цены

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 08:21
0
11
і: Беларусь требует от украинских пивоваров повысить цены
Фото: Reuters
Беларусь обвиняет украинские компании в заниженных ценах

Беларусь не отступает от решения изгнать импортеров со своего рынка. Республика настояла на своем и вынудила украинских производителей пива пойти на подписание заведомо невыгодных условий работы в стране. Компании уже сейчас прогнозируют значительный спад продаж в Беларуси. Однако поставки еще не возобновлены в полном объеме, пишет газета Экономические известия.

Украинское пиво уже давно стало головной болью для соседей. Украинским пивоварам было предложено повысить стоимость своего продукта на более чем 60%. После чего поставки пива в республику были приостановлены до окончания переговоров.

Сейчас же входящая в тройку крупнейших украинских производителей пива компания Оболонь договорилась с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности Белгоспищепром о возобновлении поставок своего пива на рынок Беларуси. Как сообщили в компании, переговоры сторон завершились подписанием двустороннего соглашения о поставках пива в Беларусь.

Поводом же для переговоров стала претензия соседней страны о демпинге украинцев на тамошнем рынке пива. Однако Министерство иностранных дел Беларуси официально прекратило антидемпинговое расследование в отношении импорта пива из Украины, начатое в апреле прошлого года. Причиной же прекращения расследования указан тот факт, что Белгоспищепром отозвал свое заявление о применении антидемпинговых мер в отношении импорта пива из Украины.

За введение жестких норм в отношении импортного пива постоянно ратует Белгоспищепром. В концерне заявляют, что к 2015 г. доля импортного пива на белорусском рынке должна быть сокращена с 30% до 5%.

В результате, ничего не добившись антидемпинговым расследованием, республика объявила о намерении ввести лицензирование на импорт украинского пива в новом 2011 г. и прекратить его отгрузку из Украины с 1 января для тех компаний, которые не примут одно из условий. А именно: согласиться с новым уровнем минимальных цен. Госконцерн Белгоспищепром 20 декабря 2010 г. потребовал поднять цены на 30%. А уже 6 января 2011 г. было предложено поднять средневзвешенную цену на 64%. Действие такого механизма лицензирования украинского пива предполагается до 31 декабря 2012 г.

"Уже сейчас наш продукт дороже не самого дешевого белорусского пива на 15%",- отмечает вице-президент по развитию компании Оболонь Виктория Алимова.

Когда Белгоспищепром потребовал повысить цену еще на 64%, компания САН ИнБев Украина заявила, что расценивает такую меру как дискриминационную, если условия лицензирования будут касаться только импорта украинского пива, а не любого импортного. Кроме того, лицензирование импорта пива в целом, как любые дополнительные препятствия для доступа импортеров на белорусский рынок, будут свидетельствовать об отсутствии полноценной экономической конкуренции на данном рынке.

Однако чуть позже ПАО САН ИнБев Украина первым из украинских пивоваренных компаний подписало предложенный протокол об установлении минимальных цен.

Не устояла и Оболонь. Правда, компания смогла все-таки выторговать для себя более выгодные условия, чем ранее просила белорусская сторона.

Как отметила Виктория Алимова, удалось достичь согласия по повышению отпускной цены на пиво в ПЭТ-бутылке на 49% вместо 65%, которые ранее предлагала белорусская сторона. Однако даже такой результат делает украинское пиво неконкурентоспособным на рынке Беларуси: цена на полке значительно повысится.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: УкраинаБеларусьэкономикапиво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях