Ъ: Гостаможня упростила импорт нефтепродуктов в Украину

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 11:32
0
26
Ъ: Гостаможня упростила импорт нефтепродуктов в Украину
Фото: АР
Украина упростила импорт нефтепроуктов в страну

В январе 2010 года Гостаможня подключилась к электронной системе мониторинга мировых цен на нефтепродукты Platt`s и теперь ежедневно отслеживает изменение биржевых котировок, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Нефть залили в онлайн.

Как сообщает издание, онлайн-доступ к котировкам Platt`s, позволили структуре оперативно проверять заявленную импортерами таможенную стоимость нефтепродуктов и ускорить процедуру оформления товара на границе.

Между тем, участники рынка считают, что привязка к Platt`s в условиях роста стоимости нефтепродуктов может привести к убыточности импорта.

Со ссылкой на источник в ведомстве, Ъ сообщает, что Гостаможня и ГП Госвнешинформ в декабре прошлого года подписали договор, который позволил удешевить стоимость пользования ресурсом до нескольких десятков тысяч долларов в год.

Еще в 2008 году правительство Юлии Тимошенко разрешило Гостаможне контролировать стоимость нефтепродуктов с помощью Platt`s. Тогда таможенники попросили импортеров предоставлять им котировки и разъяснять принципы формирования таможенной стоимости.

"Это еще вопрос, насколько правильные данные они нам предоставляли. Есть определенные тонкости расчета. Показатели даются каждый день, а импортеры могли дать расчеты за 24 дня. Но если в оставшиеся 6 дней месяца котировки росли, то это увеличение не учитывалось. Сейчас такого не будет", - отметил собеседник издания.

Как сообщается, в ведомстве будут рассчитывать таможенную стоимость товара, ориентируясь на среднемесячные котировки.

Например, если бензин марки А-80 стоит $820/т и был продан со скидкой в $67, то к итоговой сумме плюсуется цена доставки до границы.

В свою очередь, первый заместитель главы Гостаможни Александр Дороховский сказал Ъ, что за месяц работы с Platt`s налоговые отчисления выросли на 50 млн грн.

Согласно экспертным оценкам, Украина потребляет 10 млн т нефтепродуктов в год, 4 млн т из них ввозятся из 10 стран, в частности Белоруссии, Литвы, Румынии, Польши.

Доступ таможенников к биржевой информации сокращает время оформления товара до 1-2 часов, так как инспектор не перепроверяет заявленную в декларации информацию.

"Ранее мы требовали доказательства реальности таможенной стоимости, и декларант, пока доставал необходимые документы, мог оформить товар по нашей стоимости. Если он доказывал правдивость своих данных, уплаченные за растаможку деньги или возвращались, или оплачивались в счет будущих периодов", - объяснил источник изданию.

Кроме того, по словам Дороховского, сейчас также обсуждается получение доступа Гостаможни к системам Icis-lor и Icis-price для мониторинга цен на продукты химической промышленности. Возможна покупка программного продукта агентства Lectura по расчету стоимости спецтехники (комбайны, экскаваторы).

Между тем, в пресс-службе компании Лукойл отмечают, что и раньше привязывали цены импортируемой в Украину нефти и нефтепродуктов к котировкам Platt`s.

"Компания будет только приветствовать упрощение процедур. Пока действующая практика определения таможенной стоимости достаточно часто приводит к переплате налогов", - говорит пресс-секретарь ТНК-ВР Коммерс Дмитрий Зверев.

В свою очередь, собеседник Ъ в Галнафтогазе считает, что привязка к системе котировок в условиях роста цен на нефтепродукты может привести к убыточности импорта.

"Контракты на приобретение нефтепродутков подписываются заранее, а котировки Platt`s меняются ежедневно. И если мы ввезем топливо на неделю позже, а цена выросла, нас могут заставить заплатить больше, что сделает топливо менее конкурентным", - считает он.

По мнению заместителя директора НТЦ Психея Геннадия Рябцева, таможенникам не следует полагаться только на индикаторы Platt`s, так как они определяют цену нефтепродуктов с базисом поставок не в Украине, а на Северо-Западе Европы и Средиземноморье, где стоимость выше.

Напомним, в декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

  • Рынок нефтепродуктов: итоги 2010 года в Украине
  • В свою очередь, Минэкономразвития пришло к выводу, что инициирующее введение пошлин Минэнерго в записке о необходимости этой меры неверно изложило уровень соотношения цен импорта и украинских нефтепродуктов.

    "Согласно выводам Минфина, показатели статистической информации Минэнерго не соответствуют официальным данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а именно стоимость бензинов и дизельного топлива отечественного производства завышена приблизительно на 30%", - отмечено в письме Минэкономразвития.

    Также, министерство сообщило, что Минэнерго в своих обоснованиях относительно необходимости пошлин занизило среднюю таможенную стоимость бензинов.

    Тем не менее, отмечает А-95, несмотря на данные выводы, 4 января 2011 года Минэнерго направило повторное письмо первому вице-премьер-министру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву о необходимости введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

    В свою очередь, партнер международной юридической группы AstapovLawyers Олег Мальский считает, что Решение о введении пошлин на импортные нефтепродукты может быть оспорено в соответствии с соответствующей процедурой Всемирной торговой организации (ВТО). 

    По материалам: КоммерсантЪ-Украина
    ТЕГИ: УкраинаИмпортнефтепродуктов
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях