Еврокомиссия обещает Украине соглашение о ЗСТ уже в этом году

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 13:51
0
10
Еврокомиссия обещает Украине соглашение о ЗСТ уже в этом году
Фото: АР
Соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС будет подписано в 2011 году, - Еврокомиссия

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом будет подписано в этом году, заявил руководитель переговорной группы от ЕК по созданию зоны свободной торговли Филипп Куиссон.

При этом Куиссон отметил, что после подписания соглашение потребует ратификации и оно вступит в действие не ранее 2013 года.

"Где-то в 2013 году это соглашение может обрести силу, это будет переходный период для Украины. Мы знаем, что Украина не будет готова сейчас к этому соглашению, поэтому мы должны решить вопрос с квотами и тарифами. Соглашение (о ЗСТ, - ред.) - это прогресс, который будет продолжаться 5-10 лет", - отметил он.

Куиссон считает, что Украина через 10 лет будет полностью интегрирована в европейскую экономику. Комментируя переговоры с Министерством экономического развития и торговли Украины и переговорной группой от Украины, он отметил, что практически по всем вопросам удалось достичь договоренностей.

"Когда речь идет о торговле товарами, то мы договорились реализовать 96% торговых потоков, никаких квот, никаких пошлин. Затем мы определили товары, которые являются чувствительными, например автомобили. Более-менее уже не будет ограничений, Европейский Союз предлагает нулевую пошлину, нулевые квоты на все украинские промышленные экспортные товары ", - отметил он.

Также Куиссон добавил, что по 20% продовольственных товаров продолжается дискуссия. В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли Украины, руководитель переговорной группы от Украины Валерий Пятницкий подчеркнул, что соглашение о ЗСТ - это программа действий для Украины на 10-15 лет.

8 февраля в Киеве официально начался XV раунд переговоров между Украиной и Европейским Сюзом о создании Зоны свободной торговли. Основные вопросы повестки дня этого раунда переговоров такие: либерализация товарных рынков, торговля услугами, санитарные и фитосанитарные меры, торговые аспекты энергетического сотрудничества.

Отметим, что накануне, 9 февраля, Президент Украины Виктор Янукович еще раз подчеркнул, что украинская сторона должна "защищать национальные интересы" в ходе переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли.

В ходе совещания с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, членами правительства главы государства В.Янукович отметил, что сейчас о ходе переговорного процесса поступают разные, иногда "очень противоречивые сигналы с разных сторон", и украинская сторона должна защитить национальные интересы.

Президент считает, что создание зоны свободной торговли с ЕС является одним из ключевых приоритетов.

"Тот уровень, который есть сейчас в решении этого вопроса - очень низкий. И я хочу придать импульс нашим внутренним экономическим преобразованиям, чтобы приблизить этот вопрос к логическому завершению", - сказал Янукович.

Примечательно, что еще в декабре 2010 года Европейская комиссия заявляла, что ЗСТ с Украиной может быть создана уже к 2013 году.

1 октября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что предлагаемые Евросоюзом условия создания зоны свободной торговли мало приемлемы для Украины, поскольку сопряжены со значительными затратами и одновременно потерями государственного бюджета.

В свою очередь, как сообщалось 13 октября, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что заключение соглашения о зоне свободной торговле с ЕС требует времени и говорить о сроках пока рано.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаденьгиЕвросоюзпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях