Рада отказалась вводить уголовную ответственность за монопольный сговор

Корреспондент.net, 17 марта 2011, 14:49
0
25
Рада отказалась вводить уголовную ответственность за монопольный сговор
Фото: Reuters
Рада отказалась поддержать законопроект

Верховная Рада отказалась установить уголовную ответственность за согласованные антиконкурентные действия.

За принятие во втором чтении законопроекта №3577 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за антиконкурентные согласованные действия" проголосовали 95 депутатов при минимально необходимых 226.

Проектом закона предлагалось исключить из Административного кодекса статью об ответственности за согласованную антиконкурентную деятельность в виде штрафов до 15 не облагаемых налогом минимумов (255 гривен) для руководителей предприятий и до 30 данных минимумов (450 гривен) - для предпринимателей-физлиц.

Взамен такой меры предусматривалось установить уголовную ответственность за монопольный сговор (сейчас существует уголовная ответственность только за принуждение к монопольному сговору).

В частности, предполагалось установить наказание за монопольный сговор в виде штрафа в размере 1-5 тыс. не облагаемых налогом минимумов (17-85 тыс. гривен), либо в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет, а в случае повторного сговора - лишения свободы на срок от 3 до 7 лет без права заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Кроме того, Рада отказалась установить ответственность за принуждение к сговору в виде лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет (сейчас от 2 до 5 лет), а в случае повторного совершения данного преступления - на срок от 3 до 7 лет без права заниматься определенной деятельностью до 3 лет (сейчас - от 3 до 6 лет).

Как сообщалось ранее, Рада приняла в первом чтении соответствующий законопроект, внесенный Кабинетом Министров во главе с Юлией Тимошенко, 3 июня 2009 года.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: новости компанийэкономикамонополияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях