Ъ: В Moody`s не разделяют оптимистичных прогнозов роста украинской экономики

Корреспондент.net, 21 марта 2011, 09:28
0
12
Ъ: В Moody`s не разделяют оптимистичных прогнозов роста украинской экономики
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Moody`s прогнозирует замедление темпов роста ВВП Украины до 4%

Международное рейтинговое агентство Moody`s прогнозирует в текущем году замедление темпов роста ВВП Украины до 4% при ускорении инфляции до 11%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Показательное отступление.

Как сообщает издание, такие данные содержатся в обзоре состояния украинской экономики, обнародованном агентством 18 марта.

Как уточняю в Moody`s, эти показатели не влияют на текущий суверенный рейтинг Украины, который сейчас B2 с прогнозом стабильный.

Прогнозы Moody`s значительно хуже ожиданий украинского правительства и Международного валютного фонда (МВФ), которые прогнозируют рост ВВП по итогам года на уровне 4,5%.

Более того, такая осторожная оценка противоречит данным о росте украинской экономики в первые два месяца 2011 года.

Между тем, пессимистический прогноз развития украинской экономики поддерживают также во Всемирном банке и ЕБРР. Так, в обеих организациях ожидают рост ВВП Украины на уровне 4%.

"Нынешняя экономическая ситуация пока не дает оснований для пересмотра нашего прогноза", - считает экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский. "Международные эксперты традиционно осторожны, но и мы, несмотря на хороший старт, пока видим значительные риски – в первую очередь из-за внешнего спроса и возможного повышения цен на нефть, а потому не спешим улучшать наш прогноз увеличения ВВП в этом году. Наш прогноз прежний - 4,5%", - заявила экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Также в Moody`s не верят в сохранение в 2011 году однозначной инфляции - после 9,1% в 2010 году она должна ускориться до 11%.

В своюб очередь, в МВФ ожидают 10,8%, а во Всемирном банке - 10,7%, объясняя это пересмотром тарифов на услуги ЖКХ.

Госбюджет Украины на этот год предусматривает инфляцию в размере 9,7%, но в неофициальных беседах с корреспондентом Ъ чиновники Минэкономразвития допускали, что она может достичь 11%, отмечает издание.

Свои консервативные прогнозы в Moody`s объясняют неопределенностью ситуации с текущей программой МВФ, а также состоянием банковской системы, страдающей из-за растущей доли проблемных активов.

Как считают в агентстве, правительству не удастся удержать дефицит госбюджета текущего года на уровне 3,5%, как того требует МВФ, а дефицит госбюджета удастся сократить лишь до 4% ВВП (в 2010 году - 6% ВВП).

Помимо этого, в отчете отмечается, что отсутствие ясности относительно обязательств и полномочий исполнительной и законодательной ветвей власти в Украине, а также непредсказуемость экономической политики усложняют согласованность монетарной и валютно-обменной политики и заводят в тупик структурные реформы.

К сильным сторонам украинской экономики в Moody`s относят невысокий уровень госдолга - по расчетам агентства, к концу 2011 года он увеличится с 40% до 40,5% ВВП.

По мнению экспертов, осторожные прогнозы международных организаций должны удержать правительство от пересмотра бюджетных показателей.

Напомним, по предварительной оценке Госстата, за январь-февраль рост валового внутреннего продукта составил 5,5%.

Правительство Украины прогнозирует рост номинального ВВП в 2011 году до 1,253 трлн грн, реального ВВП – 4,5%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаэкономикаMoody'sпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях