Украинские НПЗ обещают Кабмину увеличить переработку в обмен на льготы

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 18:00
0
7
Украинские НПЗ обещают Кабмину увеличить переработку в обмен на льготы
Фото: Reuters
Азаров: Правительство готово "подставить плечо нашим НПЗ".

Украинские НПЗ пообещали правительству нарастить объемы переработки в обмен на создание благоприятных условий для модернизации предприятий, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы перед нашим министерством поставили задачу увеличения объемов переработки нефти на наших НПЗ и постепенного увеличения доли реализации отечественной продукции на рынке нефтепродуктов", - сказал премьер.

На церемонии подписания меморандума между правительством и переработчиками он сообщил, что правительство готово "подставить плечо нашим НПЗ".

"Мы хотим подчеркнуть, что правительство будет поддерживать вас и принимать меры для того, чтобы вы осуществили не только увеличение доли переработки, но и модернизацию наших НПЗ", - сказал он.

По словам Азарова, доля украинского топлива на внутреннем рынке должна быть не менее 70%. Премьер не уточнил на какую помощь смогут претендовать местные переработчики,

Напомним, что резкий рост внутренних цен на бензины и дизельное топливо в конце прошлого и в первые месяцы текущего года заставил украинское правительство заговорить о необходимости введения пошлин на импорт топлива, а импортеров обвинили в искусственном завышении цен на горючее.

Как сообщалось, в конце января Минэнерго и местные НПЗ обратились к правительству с просьбой ввести пошлину в 130 евро на тонну на импорт бензинов и 80 евро на дизельное топливо, что позволило бы украинской продукции на равных конкурировать с моторным топливом из России, Белоруссии и Казахстана, производимым из значительно более дешевого сырья.

Ранее сообщалось, экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли на заседании 13 марта сохранила предельные рекомендуемые цены на бензин А-95 на уровне 9,5 гривны/литр, на дизельное топливо - 9 гривен/литр.

Напомним, что Антимонопольный комитет на закрытом заседании 22 марта оштрафовал Окко-Нефтепродукт (Львов) на 32 млн гривен, Континент Нефте Трейд (Луцк, бренд WOG) на 93 млн гривен и Альянс Холдинг (Киев, бренд Shell) на 25 млн гривен.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях