Путин рассказал, когда завершится строительство Северного потока

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 11:46
0
20
Путин рассказал, когда завершится строительство Северного потока
Фото: AP
Прокладка морской части Северного потока завершится в июле

Прокладка морской части газопровода Северный поток (Nord Stream) завершится в июле 2011 года, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Помните, как много разговоров, сомнений было вокруг других наших стратегических инфраструктурных проектов, в том числе по наиболее значимому и нашумевшему Северному потоку. Год назад, выступая в Государственной Думе, здесь, перед вами, я информировал вас, что прокладка морской части "Северного потока" началась. Сегодня докладываю, что в июле она закончится, и начнется подача технологического газа. А уже в октябре начнется подача газа потребителям в Европу", - сказал Путин, представляя в Госдуме отчет о работе правительства за 2010 год. 

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Соединенное Королевство.

В конце марта текущего года глава одного из участников проекта Северный поток Райнер Зеле сообщил о том, что первая нитка газопровода готова на 90%, ее запуск планируется осуществить осенью. 

В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются российский Газпром, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie.

* * *

Проекты газопроводов Северный поток и Южный поток предусматривают транспортировку газа в Европу в обход Украины.

Южный поток должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии и продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность трубопровода планируется в объеме 63 млрд куб. м в год.

Северный поток предусматривает транспортировку газа из России в Европейский Союз через Балтийское море. Предполагаемая мощность - до 55 млрд куб. м. метров в год.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэнергетикаПутинГазпромСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях