Министр финансов России заявил, что дальнейший рост цен на нефть навредит экономике страны

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 06:26
0
4
Министр финансов России заявил, что дальнейший рост цен на нефть навредит экономике страны
Фото: AP
Министр: Дорогая нефть навредит экономике России

Ускорение роста цен на нефть будет мешать дальнейшему развитию российской экономики, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Такое наращивание цен на нефть будет угнетать экономику", - сказал он на съезде РСПП.

В федеральный бюджет-2011 заложена среднегодовая цена на нефть Urals, основной товар российского экспорта, в 75 долларов за баррель. Однако текущие мировые цены на нефть значительно выше. Они стремительно росли с начала этого года на фоне беспорядков в странах Ближнего Востока - крупных экспортерах нефти. После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта цены снизились, но после начала международной военной операции в Ливии 19 марта вновь возобновили рост.

Накануне цены на нефть уверенно росли на позитивной статистике по экономике США.

"Это та же развилка, которую нам сегодня придется обсуждать на заседании правительства", - отметил Кудрин.

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит сценарные условия социально-экономического развития страны на 2012-2014 годы. Три варианта сценария, разработанные Минэкономразвития, базируются на разной динамике цен на нефть.

В базовом варианте, предлагаемом для формирования федерального бюджета на следующие три года, заложена цена на нефть Urals в 2011 году в 105 долларов за баррель, в 2012-2014 годах - 93, 95 и 97 долларов за баррель соответственно. Второй вариант предполагает достижение к середине 2011 года уровня в 150 долларов за баррель и последующее быстрое снижение цен - до 70 долларов за баррель к середине 2012 года. В третьем варианте заложено сохранение на протяжении прогнозного периода цен в пределах 100 долларов за баррель, а к 2014 году - их рост до 117 долларов за баррель.

"Сегодня на заседании правительства будет очень серьезный разговор, но он, скорее всего, не закончится, и нам придется некоторые вопросы досчитывать до лета или даже до осени, когда мы будем вносить бюджет", - сказал Кудрин.

По его словам, основная проблема российской экономики заключается в том, что дальнейшее увеличение цен на нефть уже не обеспечит достаточных темпов роста.

"В сценарных условиях цена на нефть ставится разная, а темпы роста остаются одинаковые. Это как раз подтверждение того грустного факта, что даже цена на нефть, до кризиса являвшаяся серьезным стимулом развития, сейчас уже исчерпала себя", - сказал Кудрин. Нефтегазовая отрасль скоро перестанет быть локомотивом роста экономики РФ, констатировал он.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиярынкинефтьфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях