Азаров уверен, что топливный кризис в России не повлияет на украинский рынок

Корреспондент.net, 29 апреля 2011, 12:03
0
10
Азаров уверен, что топливный кризис в России не повлияет на украинский рынок
Фото: Фото пресс-службы Николая Азарова
Азаров исключил дефицит топлива в связи с приостановкой Россией экспорта бензинов

Премьер-министр Николай Азаров исключает дефицит топлива в связи с решением России приостановить с мая экспорт бензинов.

"Не приведет (к дефициту), поскольку мы, во-первых, знали о том, что такое решение будет рано или поздно принято в России, заранее создали профицит топлива в стране. Ситуация держится под контролем правительства", - сказал Азаров.

Между тем, Азаров отметил, что ситуация на нефтяных рынках сложная, поскольку Украина значительную часть бензина завозит из-за рубежа, и, естественно, цены внутри страны зависят от мировой ситуации.

"На сегодняшний день баланс светлых нефтепродуктов, бензина в стране более чем достаточен. Россия является для нас не единственным поставщиком нефтепродуктов, по объему поставки нефтепродуктов она занимает примерно 20-25%. Это много, но все-таки не так много", - отметил глава украинского правительства.

По словам Азарова, в марте продажа бензина на заправках повысилась на 18% по сравнению с февралем, а, по предварительным данным, в апреле продажа бензина будет выше на 11-12%, чем в марте.

"О чем это говорит? О том, что снабжение идет бесперебойно, полностью удовлетворяются запросы", - сказал Азаров и отметил, что топлива для завершения весенних полевых работ достаточно.

При этом Азаров раскритиковал указанное решение властей России.

"Нельзя так действовать, но... вот они приняли такое решение. Что мы можем сделать? Только сказать, что так действовать нельзя или нежелательно, потому что есть договоры, есть обязательства", - сказал Азаров, однако снова подчеркнул, что Украине такое решение ничем не угрожает.

Напомним, сегодня стало известно, что экспортная пошлина на бензин с 1 мая вырастет на 44%, до 408,3 доллара за тонну - 90% от ставки пошлины на нефть, которая будет установлена в мае.

***

Украина практически не импортирует бензин из России. 54% всего импорта приходится на Беларусь.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: РоссияУкраинаАзаровбензинэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях