Присяжнюк верит, что Украина сможет помочь миру преодолеть продовольственный кризис

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 10:57
0
11
Присяжнюк верит, что Украина сможет помочь миру преодолеть продовольственный кризис
Фото: АР
В течение 2011-2012 мг Украина планирует экспортировать 19-20 млн тонн зерновых

У Украины есть реальные перспективы укрепить свои позиции как одного из наибольших мировых экспортеров зерна и сделать весомый взнос в преодоление мирового продовольственного кризиса.

Об этом сегодня, 25 мая, перед заседанием правительства заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба министерства.

Как сообщил министр, экспортный потенциал Украины и методы защиты интересов отечественных производителей зерна будут обсуждаться завтра на Международной зерновой конференции, организованной Международной ассоциацией торговли зерном и кормами GAFTA и Украинской зерновой Ассоциацией при поддержке ФАО, ООН, Всемирного банка и МВФ. Тема конференции: Свободная торговля без барьеров: зерновой рынок и государственная политика.

"Свое участие в Конференции подтвердило около 1500 делегатов, включая представителей многих мировых бирж. Проведение мероприятия такого уровня именно в Киеве является свидетельством веры международного сообщества в агропромышленный потенциал Украины, а также подтверждением того факта, что наша страна уверенно возрождает потерянную в прошлом веке славу "всемирной житницы". На протяжении последних лет Украина стабильно находится в пятерке наибольших мировых экспортеров зерна", - отметил Присяжнюк.

Согласно данным министерства, экспорт продукции предприятий агропромышленного комплекса за I квартал 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года вырос на 41% и составил около $900 млн.

В течение 2011-2012 маркетингового года Украина планирует экспортировать 19-20 млн тонн зерновых. Традиционно пшеницы вывезут в рамках 8-9 млн тонн, кукурузы - в рамках 4 млн т и ячменя - 5-6 млн тонн.

"На наш взгляд, у нас есть реальная возможность укрепить свои лидерские позиции, потому что планируем на протяжении следующих пяти лет приблизиться к 80 млн т производства зерна и свыше 30 млн т его экспорта", - считает министр.

По его мнению, вместе с тем, правительству страны необходимо внимательно контролировать ряд вопросов по рынку зерна, в частности влияние ценовых колебаний, стремительный рост инфляции.

"Ответственное отношение к этому вопросу позволило сохранить стабильность цен на зерно и хлебобулочные изделия в течение этого года. В ближайшее время, ввиду близкого начала новых жатв, мы планируем обратиться к правительству с ходатайством об отмене квотирования экспорта зерна. И мы не будем инициировать введения квот в следующем маркетинговом году до тех пор, пока это не будет угрожать продовольственной безопасности страны. Относительно этого вопроса у нас есть полное понимание с зернотрейдерами и международными финансовыми учреждениями", - резюмировал Присяжнюк.

Напомним, ранее уже сообщалось, что Министерство аграрной политики Украины повысило свои оценки урожая зерна 2011 года, заявив, что сбор будет "значительно выше" ранее озвученного прогноза в 45 миллионов тонн.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинаэкспортзерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях