Украина назвала дискриминационной позицию Еврокомиссии в переговорах по ЗСТ

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 11:02
0
5
Украина назвала дискриминационной позицию Еврокомиссии в переговорах по ЗСТ
Фото: Reuters
Азаров считает дискриминационной позицию Еврокомиссии в переговорах по зоне свободной торговли

Премьер-министр Николай Азаров считает дискриминационной позицию Европейской комиссии в переговорах по зоне свободной торговли.

Так, говоря о квотировании сельхозпродукции, он подчеркнул, что Украина имеет значительный экспортный потенциал, но Еврокомиссия при этом предлагает установить минимальные квоты.

"По сути это дискриминационный подход. Мы вообще противники всяких квот в свободной торговле, мы сторонники либеральной торговли", - подчеркнул Азаров.

По словам Азарова, Украина согласна на введение 10-летнего переходного периода, в ходе которого квоты будут увеличиваться.

Вместе с тем, говоря о рынке услуг автоперевозчиков, премьер подчеркнул, что в этом секторе в Украине задействовано большое количество работников.

"По сути Еврокомиссия занимает также дискриминационную позицию, то есть они не готовы допустить наших перевозчиков на свой рынок", - сказал Азаров, отметив, что в этом вопросе Украина также готова на переходной период.

Как сообщалось, в ходе встречи с министром иностранных дел Греции Димитрисом Друцасом Азаров отметил, что в переговорах остается три неурегулированных вопроса: относительно квотирования украинской сельхозпродукции, услуг автоперевозчиков и географических названий товаров.

Напомним, что в конце февраля Президент Виктор Янукович попросил премьер-министра Николая Азарова интенсифицировать переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли с ЕС.

Ранее заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий заявил, что Украина и ЕС приближаются к завершению переговоров по зоне свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации. "Завершить переговоры до конца года - это реально. Я не вижу никаких препятствий на этом пути", - заявил он.

Также Пятницкий настаивает на том, что приоритетом для Украины является Зона свободной торговли с Евросоюзом, а не Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях