Корреспондент: Доильный аппарат

8 июня 2011, 10:51
0
114
Корреспондент: Доильный аппарат
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Госпредприятий в стране становиться все больше

Президент пообещал устранить с пути предпринимателей тысячи компаний при министерствах, которые доят бизнес. Компании устраняться отказываются, - пишет Максим Бироваш в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2011 года.

Денис Миргород, коммерческий директор компании - импортера удобрений АгроСол, ждет, когда Президент Украины исполнит свое обещание. В начале года Виктор Янукович дал слово, что госкомпаниям, которые функционируют при Кабинете Министров, жить осталось недолго.

“Мы фактически разрушим тот механизм, который создал огромное количество предприятий вокруг министерств, предоставлявших государственные услуги", - сказал украинский лидер в апреле этого года.

37-летний предприниматель разочарован: государственный рэкет никуда не пропал. Глава государства не смог срубить сук, на котором сидит. Тысячи госконтор продолжают торговать пустыми справками и ненужными разрешениями, без которых бизнес мог бы спокойно жить и развиваться, но не развивается. Количество платных услуг от государства только растет.

По данным Госказначейства, если в прошлом году чиновники на разных справках и разрешениях заработали 13 млрд грн., то уже в нынешнем ожидается, что они сорвут куш в 17 млрд грн. Это приблизительно двухлетний доход всего военно-промышленного комплекса Украины.

В начале года Виктор Янукович дал слово, что госкомпаниям, которые функционируют при Кабинете Министров, жить осталось недолго.

"Все так устроено, что без платных услуг их организаций - без бумажек, которые они выдают, - просто невозможно работать", - разводит руками Миргород. Предприниматель не одинок в своих претензиях к государственному аппарату, который все больше напоминает бизнесменам доильный аппарат.

По информации экс-председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александры Кужель, сейчас в Украине при министерствах насчитывается более 12 тыс. госпредприятий и все они монополисты на разных рынках платных услуг - от выдачи разрешений на строительство до оформления лицензий.

Арсений Яценюк, лидер оппозиционной партии Фронт змін, уверен: власть не просто не может - она не хочет сокращать подобные госструктуры. "Во главе таких высокоприбыльных предприятий, как правило, находятся родственники и знакомые высших должностных лиц, - говорит нардеп. - Что, собственно, и позволяет им перенаправлять прибыль этих предприятий в собственный карман".

Услуги слуг народа

В руках у Миргорода - образец договора с предприятием Госвнешинформ (ГВИ) на платные услуги по определению цены на импортный товар. От этого клочка бумажки зависит эффективность его компании.

"Например, на границе стоит машина с товаром на $ 100 тыс., с нее ты планируешь заплатить $ 26 тыс. налога, но таможенник говорит, что по его оценкам этот товар стоит больше. Вы, конечно, кричите, что против. Тогда таможенник настоятельно советует купить аналитическую справку в Госвнешинформе, что ваш товар стоит именно столько, сколько вы сказали!" - описывает бизнесмен типичную ситуацию.

В ГВИ, предприятии, специализирующемся на анализе товарных рынков, таким заказчикам рады. В образце договора указана стартовая стоимость справки - от 1,8 тыс. до 3,6 тыс. грн. Срок исследования может длиться до семи дней, но если справка нужна быстро, то за тройную цену госаналитики могут и поднапрячься.

Таможенник настоятельно советует купить аналитическую справку в Госвнешинформе, что ваш товар стоит именно столько, сколько вы сказали

По данным самого ГВИ, 70 штатных сотрудников предприятия в год получают более 10 тыс. подобных запросов от 4 тыс. своих клиентов. То есть годовой доход этой маленькой конторы - от 20 млн грн. в год.

Водитель Андрей Соловей пять лет назад стал независимым дальнобойщиком и сам решает вопросы с получением разрешений на выезд за границу. Он, так же как и Миргород, отлично знает адрес своего потрошителя - Службы международных автомобильных перевозок Украины (СМАП). Без визы из кабинетов этой конторы ни одна из украинских машин не может пересечь государственную границу. По словам Соловья, это госпредприятие с более чем 300 штатными сотрудниками центрального офиса и региональными филиалами по сути дублирует функции Министерства транспорта.

Перевозчики недовольны и стоимостью разрешений, и схемой их выдачи. "Разрешение на одну поездку стоит 70 грн., что, по нашим подсчетам, позволяет СМАПу ежегодно получать более 60 млн грн. дохода, - говорит президент Ассоциации международных перевозчиков Украины Леонид Костюченко. - В то время как аналогичные разрешения во многих странах вообще бесплатны".

"Когда эти заработки на украинцах закончатся, неизвестно", - сокрушается Миргород. Похоже, что никогда, а то и еще позже. Бывший министр экономики Яценюк отмечает, что сегодня подобные хозрасчетные предприятия-кормильцы есть в составе каждого министерства. Только центральными органами власти было создано 1.345 учреждений, предоставляющих услуги от их имени. Например, в системе МВД работает 41 такое предприятие, в структуре Минобразования - 27.

В целом же, по информации Яценюка, в Украине существует около 65 тыс. компаний, оказывающих населению услуги от имени государства.

В целом же, по информации Яценюка, в Украине существует около 65 тыс. компаний, оказывающих населению услуги от имени государства. "Ситуация налицо: количество платных услуг власти не уменьшается, а увеличивается, и украинцы будут платить еще больше", - прогнозирует парламентарий.

В СМАПе с прессой разговаривать не стали, и запрос Корреспондента остался без ответа. Но экс-замминистра социальной политики и труда Павел Розенко, похоже, знает, в чем причина молчания представителей компании. По его словам, многочисленные министерские госпредприятия - это кормушки прежде всего для госслужащих высшего эшелона и поэтому взывать к их публичности бесполезно.

"Их главный секрет в том, что они работают по очень хитрой схеме, открывая сразу несколько банковских счетов - один в Госказначействе, как того требует закон, и в каком-то коммерческом банке, чего закон не запрещает", - говорит Розенко.

Именно так, рассказывает эксперт, деньги, заработанные на монопольных услугах государства, становятся чьим-то личным капиталом. "Получается так, что на счетах Госказначейства ноль, а все средства - на счетах коммерческих банков, которые подконтрольны представителям нынешней власти, откуда легко попадают в карман конкретных бизнесменов от власти", - раскрывает секреты бывший чиновник.

Встречное течение

Представители правительства в разговоре с Корреспондентом масштаб проблемы признают, но добавляют, что и так уже сделали немало на пути устранения предприятий-прокладок.

"Мы упразднили лицензирование более чем 2 тыс. работ, большинство лицензий стали бессрочными, а количество контролирующих органов сокращено вдвое", - говорит Корреспонденту вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

В то же время каждый год правительство закладывает в бюджет отдельной строкой доход от госкомпаний, занятых массовым производством справок. Причем аппетиты растут быстрее, чем вся экономика, - с 5 млрд грн. в 2000 году до 17,3 млрд грн. в 2011-м.

Председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская говорит, что устала воевать с чиновниками за ликвидацию госпредприятий и готова пойти ва-банк.

"Я все больше склоняюсь, что проще было бы провести такую реформу государственной вертикали, как в Грузии, - сначала все убрать, а потом выстраивать новое - с новыми людьми, с новыми законами", - размышляет нардеп.

В то же время каждый год правительство закладывает в бюджет отдельной строкой доход от госкомпаний, занятых массовым производством справок

Такой же выход советуют украинцам и сами грузины. У бывшего министра экономики Грузии Владимира Папавы есть опробованный рецепт предпринимательского счастья без госконтор. Он рассказал Корреспонденту, что после революции роз в его стране были приняты законы, которые освобождают предпринимателей от всяких разрешений, сертификатов и лицензий. Это, по словам эксперта, буквально взорвало страну.

"Бизнесом начали заниматься даже те, кто никогда не об этом не думал, оказалось, что для многих свобода действий - без кабинетов и чиновников - была единственным критерием успешного предпринимательства", - говорит Папава.

За полгода после введения такой радикальной либерализации в Грузии количество предпринимателей выросло на 40%, а налоговые отчисления - на 25%. Накануне бизнес-форума Инвестиции в Грузии в позапрошлом году в Нью-Йорке эти показатели роста стали лучшей рекламой государства как дружественной для инвесторов экономики. В итоге только в 2009 году донорские вливания западных стран в экономику Грузии составили, по предварительным оценкам, $ 1,1 млрд при ВВП страны $ 5 млрд. 

Для большинства иностранных инвесторов, отмечает экс-замминистра, непонятно, почему они должны платить за разрешения не государству, а его многочисленным компаниям-прослойкам.

В Украине же, продолжает Кужель, любая попытка ограничить власть компаний-прокладок натыкается на ожесточенное противодействие чиновников как в регионах, так и в центральных органах власти.

"Например, я уже практически закрыла СМАП, уже даже прокуратура подала в суд и выиграла его, но практически готовое решение о закрытии этого госпредприятия отменил лично [премьер-министр Николай] Азаров", - вспоминает Кужель.

Причем, по словам Кужель, временами ситуация доходит до абсурда. В то время как в Киеве ломают головы над сокращением количества госкомпаний, в парламенте Крыма местные депутаты голосуют за создание новых.

Такая порочная архитектура национальной экономики перечеркивает все европейские перспективы Украины, считает Розенко. Для большинства иностранных инвесторов, отмечает экс-замминистра, непонятно, почему они должны платить за разрешения не государству, а его многочисленным компаниям-прослойкам.

"По ту сторону границы нас просто не поймут, - уверен Розенко. - Для них вся наша разрешительная система называется одним словом - "коррупция".

Бесплатный сыр

Пятерка министерств, самых перегруженных госкомпаниями-посредниками, которые собирают плату с населения за право работать в Украине*, кол-во компаний

Министерство инфраструктуры - 79

Министерство здравоохранения - 78

Министерство внутренних дел - 41

Министерство образования и науки, молодежи и спорта - 27

Министерство чрезвычайных ситуаций - 23

* Список не является рейтингом

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал Корреспондентбюрократияпредпринимателичиновникиреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях