Помощь Греции обойдется в дополнительные 20 миллиардов евро

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 10:02
0
10
Помощь Греции обойдется в дополнительные 20 миллиардов евро
Фото: АР
Переговоры о помощи Греции могут затянуться до июля - Фриден

План репрофилирования греческой задолженности, предложенный Германией, может привести к тому, что государства еврозоны будут вынуждены выделить еще 20 млрд евро для спасения финансового сектора региона, говорится в докладе, подготовленном Еврокомиссией.

По данным Financial Times, в распоряжение которой поступил доклад, после продления сроков погашения выделенных стране международных кредитов и выпущенных ею госбумаг потребуются дополнительные средства на рекапитализацию греческих банков, так как такое продление, скорее всего, будет классифицировано рейтинговыми агентствами как "избирательный дефолт".

Министры финансов ЕС во вторник не смогли согласовать план поддержки Греции и решили провести еще одно заседание по этому вопросу 19 июня - на день раньше запланированного ранее совещания. По мнению министра финансов Люксембурга Люка Фридена, переговоры могут затянуться до июля, сообщает агентство Bloomberg.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози проведут совещание 17 июня в Берлине, в ходе которого одним из центральных вопросов будет судьба Греции.

Германия возглавляет лагерь, настаивающий на том, что держатели греческих гособлигаций должны взять часть убытков на себя, в то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Франция уверены в том, что подобное решение может быть расценено миром как первый дефолт суверенного эмитента в еврозоне.

По оценкам Еврокомиссии, ЕЦБ, вероятно, откажется принимать в залог греческие облигации с ухудшенным рейтингом и потребует замены существующего залога, объем которого составляет 70 млрд евро.

Министры финансов Евросоюза рассматривают три варианта привлечения частного сектора к решению греческой проблемы.

Самый радикальный из них - добровольный обмен близких к сроку погашения гособлигаций Греции с продлением сроков их погашения, что должно дать Афинам больше времени на преодоление кризиса. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле предлагает продлить сроки погашения в среднем на семь лет.

Таким образом, будут обеспечены потребности Греции в заемном финансировании на следующие 5,5 года, считают чиновники. Однако воплощение этого плана может возложить ответственность за судьбу финансовой системы Греции на руководство еврозоны.

Еще два варианта предусматривают постепенную пролонгацию кредитов, которая вряд ли вызовет снижение кредитных рейтингов, поэтому ЕЦБ и Франция отдают предпочтение этим методам. Во втором сценарии речь идет о скоординированном обмене облигаций по мере достижения ими срока погашения и на меньший период, чем предлагает Германия. Третья альтернатива - полностью оставить продление сроков на откуп отдельным кредиторам.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыЕСГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях