Украина ввела экспортные пошлины на зерно

Корреспондент.net, 1 июля 2011, 08:29
0
83
Украина ввела экспортные пошлины на зерно
Фото: Reuters
Украина с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя

Украина с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее 17 евро за тонну), кукурузы (12%, но не менее 20 евро за тонну) и ячменя (14%, но не менее 23 евро за тонну).

Соответствующий закон вступил в силу сегодня.

Помимо того, с 1 июля, согласно действующему Налоговому кодексу, прекращается действие нулевой ставки НДС в отношении операций по экспорту зерна.

Как сообщалось, закон О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур 10 июня подписал Президент Украины Виктор Янукович.

Как рассказала Корреспондент.biz Евгения Ахтырко, аналитик компании Foyil Securities, экспортные пошлины, как и квотирование, призваны защитить внутренний рынок страны и предотвратить дефицит зерна и колебание цен в периоды растущего спроса на зерно на внешних рынках.

По словам эксперта, экспортные пошлины на зерно по экономическому эффекту мало чем отличаются от квотирования. Разница лишь в том, что о пошлинах участникам рынка известно заранее. Тогда как решение о введении и размере квот принимается правительством в каждом случае индивидуально, и участникам рынка неизвестно.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаПошлинызерноНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях