Иран, Ирак и Сирия намерены построить конкурента Nabucco

Корреспондент.net, 25 июля 2011, 12:52
0
26
Иран, Ирак и Сирия намерены построить конкурента Nabucco
Фото: AP
Стоимость строительства газопровода превысит 10 млрд долларов

Нефтяные министры Ирана, Ирака и Сирии подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода с гигантского иранского газового месторождения Южный Парс в Европу, сообщает иранское агентство Shana.

"Строительств газопровода протяженностью 5 тыс. км и стоимостью $10 млрд позволит поставить газ с Южного Парса в Европу через территорию Ирана, Сирии, Ливана и средиземноморского региона", - говорится в сообщении агентства.

Газопровод Nabucco, лоббируемый ЕС, планировалось проложить из Ирака, Азербайджана и Туркмении через территорию Турции. Иран также рассматривался в качестве ресурсной базы, однако был исключен из проекта в связи с экономическими санкциями ООН против страны.

После подписания меморандума глава государственной иранской газовой компании (NIGC) Джавад Оджи (Javad Oji) заявил, что "Южный Парс с извлекаемыми запасами в 16 трлн куб м газа является надежным источником поставок, что является необходимым условием строительства газопровода - условия, которого нет у Nabucco".

По его словам, строительство газопровода может занять 3-5 лет, для выбора маршрута назначен выбран международный консультант.

Говоря о необходимых разрешениях на прокладку газопровода со стороны транзитных стран, Оджи сказал, что "к настоящему моменту проведено около 20 экспертных встреч с представителями Турции, Ирака и Сирии, и все из них дали соответствующие письменные разрешения".

Напомним, что в мае источники, близкие к проекту Nabucco, сообщили, что оценка инвестиций в газопровод повышена до 12-15 миллиардов евро с 7,9 млрд, а инвестиционное решение по проекту может быть отложено до 2012 года.

Изначально запуск газопровода был намечен на 2015 год, его пропускная мощность оценивалась в 31 миллиард кубометров в год, а протяженность - в 4.000 километров. Затем начало поставок газа по Nabucco было отложено до 2017 года.

При этом Reuters напоминает, что недавно в переговорах о поставках газа с Азербайджаном наметился прогресс, а Германия решила отказаться от использования ядерной энергии к 2022 году, и аналитики вновь заговорили о привлекательности Nabucco для стран, не желающих строить АЭС и потреблять загрязняющий атмосферу уголь.

* * *

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Подготовка проекта ведется с 2002 г. Строительство планируется начать в 2011 г., а завершить к 2014 г. Предполагаемая стоимость проекта -7,9 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газИракИранСирияnabucco
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях