Первое полугодие завершилось для госбюджета дефицитом в 10 млрд грн

Корреспондент.net, 27 июля 2011, 16:20
0
7
Первое полугодие завершилось для госбюджета дефицитом в 10 млрд грн
Фото: Фото Корреспондент.net
Средний размер минимальной зарплаты в I полугодии оставил 950,5 грн

В I полугодии 2011 года дефицит Государственного бюджета Украины уменьшился на 16,1 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 10,4 млрд грн, говорится в сообщении Министерства финансов Украины.

Как сообщается, дефицит общего фонда госбюджета в I полугодии 2011 года был профинансирован на уровне 8,9 млрд грн, что на 5,2 млрд грн меньше запланированного на этот период.

По словам первого заместителя Министра финансов Анатолия Мярковского, результаты выполнения государственного бюджета за первое полугодие создали все необходимые условия для повышения социальных стандартов и тенденций экономического роста.

Говоря о показателях бюджета, Мярковский отметил, что именно благодаря принятым правительством в I полугодии 2011 года мерам по стимулированию развития экономики и благоприятной внешней конъюнктуре в реальном секторе экономики закрепилась устойчивая тенденция к росту.

Соответственно, посчитал чиновник, переход Украины к устойчивому развитию должен одновременно обеспечить экономический рост и социальную справедливость.

"Достижение этой цели является приоритетной задачей правительства, согласно программным документам Президента Украины Виктора Януковича, а именно, создание основы для устойчивого развития экономики и улучшения благосостояния граждан нашего государства", - говорится в сообщении Минфина.

Вместе с тем, первый заместитель Министра финансов сообщил, что в первом полугодии доходная часть государственного бюджета выполнена в объеме 139,4 млрд грн, что на 24,4% больше чем в январе-июне прошлого года.

При этом в общий фонд государственного бюджета за шесть месяцев 2011 года поступило 120,9 млрд грн (на 34,4% больше чем за аналогичный период 2010 года), а уровень выполнения плана на I полугодие по доходам общего фонда государственного бюджета был перевыполнен на 0,4%, или на 458,0 млн грн.

Кроме того, добавил Мярковский, благодаря оживлению экономической деятельности и возмещению НДС в автоматическом режиме по состоянию на 1 июля возмещено НДС в 2,7 раза больше прошлогоднего показателя в общем объеме 21 млрд грн, в том числе в автоматическом режиме - 4,5 млрд грн.

Что касается расходов госбюджета, то чиновник отметил, что в первом полугодии они возросли против соответствующего периода прошлого года на 6,3% (до 148,3 млрд грн). В то же время, добавил он, Кабмин продолжает политику стимулирования социального роста украинцев.

Так, пояснил замминистра финансов, в текущем году было обеспечено стопроцентное финансирование повышенных социальных стандартов - средний размер минимальной заработной платы в I полугодии 2011 года составил 950,5 грн против 886,5 грн в январе-июне 2010 года.

"В условиях высокой долговой нагрузки, которая была создано в предыдущие годы, правительство своевременно и в полном объеме осуществляет исполнение обязательств по государственному долгу", - подчеркнул первый замминистра финансов.

Как сообщалось, в январе-мае этого года, по предварительным данным, Государственная налоговая служба Украины перечислила в сводный бюджет на 35 млрд грн налогов больше, сравнительно с аналогичным периодом 2010 года, - 108,763 млрд грн.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинабюджетМинфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях