Меркель и Саркози обсуждают в Париже план спасения еврозоны

Корреспондент.net, 16 августа 2011, 10:37
0
11
Меркель и Саркози обсуждают в Париже план спасения еврозоны
Фото: АР
Меркель и Саркози должны решить, что делать для спасения евро

Сегодня, 16 августа, в Париже проходит встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, на которой обсуждаются пути более тесной интеграции в еврозоне.

Как сообщает Reuters, лидеры двух крупнейших в экономическом плане государств еврозоны намерены определить, как улучшить управление экономкой 17 объединенных одной валютой государств. Меркель и Саркози могут договориться регулярно проводить саммиты еврозоны, а также решить судьбу Европейского фонда финансовой стабилизации, объем которого ныне составляет 440 млрд евро, что многие экономисты считают недостаточным.

По мнению экспертов, размер фонда, из которого уже выделяется помощь Греции, Португалии и Ирландии, должен быть увеличен до триллиона евро. При этом возложенные на него функции должны быть существенно расширены. В частности, в еврозоне звучат призывы, чтобы именно он, а не Европейский центробанк, выкупал облигации проблемных стран.

Одним из самых проблемных вопросов сегодняшней встречи Меркель и Саркози может стать введение единых для всей еврозоны еврооблигаций - совместных долговых расписок с усредненным процентом под коллективное поручительство всех стран зоны действия единой валюты. Считается, что этот шаг позволит сделать более дешевыми кредиты для Греции, Испании, Португалии, Ирландии, Италии. Ныне сомнения в их кредитоспособности крайне велики, поэтому инвесторы ссужают им деньги только под очень большой процент.

Тем не менее, Германии введение единых еврооблигаций может дорого обойтись. Ныне ее государственные облигации считаются самыми надежными в Европе, а после введения евробондов заимствования станут для Берлина гораздо более дорогими. Ныне доходность десятилетних немецких гособлигаций составляет 2,34%, испанских и итальянских – около 5%.

Ангела Меркель ранее давала понять, что не настроена обсуждать введение еврооблигаций, но сейчас многие эксперты склоняются к мнению, что это может быть единственным шансом спасти зону евро. Ассоциация экспортеров Германии недавно заявила, что все другие инструменты влияния на ситуацию исчерпали себя.

Оппоненты идеи единых еврооблигаций отмечают, что это не только отразится на бюджете Германии, но и лишит кризисные страны стимула проводить политику жесткой экономии.

Напомним, вчера миллиардер Джордж Сорос определил три задачи, решение которых позволит еврозоне справиться с долговым кризисом. В статье для газеты The Financial Times знаменитый инвестор написал, что европейцам нужно предпринять три реформы:рекапитализировать банковскую систему, ввести общие облигации еврозоны и придумать механизм выхода из зоны единой валюты.

Сегодня стало известно, что ВВП Германии во втором квартале 2011 года вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, что свидетельствует о замедлении роста крупнейшей экономики Европы.

Во втором квартале рост французской экономики был нулевым, ВВП Италии за тот же период вырос на 0,3% по сравнению с первым кварталом, а Испании - на 0,2%.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: экономикаСаркозиМеркельевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях