Меркель объяснила, почему не хочет выпускать общие для всей еврозоны долговые бумаги

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 09:09
0
6
Меркель объяснила, почему не хочет выпускать общие для всей еврозоны долговые бумаги
Фото: АР
Меркель не хочет создавать "союз долгов"

Вчера, 21 августа, в эфире телеканала ZDF канцлер ФРГ Ангела Меркель объяснила, почему выступает против идеи выпуска объединенных облигаций еврозоны.

"Евробонды - абсолютно ошибочный ответ на нынешний кризис. Они приведут нас к союзу долгов, а не к союзу стабильности", - аргументировала Меркель.

Этот комментарий канцлера перекликаются с высказываниями министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Он заявил, что еврозона могла бы выпустить объединенные облигации только том случае, если бы имела единую бюджетную политику или же в условиях угрозы инфляции и дестабилизации валютного блока.

По мнению Меркель, выйти из текущего кризиса поможет более тесное экономическое сотрудничество в Европе, особенно в еврозоне.

"Еврозона должна сотрудничать даже еще более тесно, но нам также придется близко сотрудничать с Евросоюзом. Наша валюта не подкреплена политическим союзом. Сейчас задача состоит в том, чтобы сделать евро сильным с помощью усиления экономического сотрудничества и, особенно, обязательств", сказала немецкий лидер.

Отметим, что ныне Германия платит за выпуск облигаций меньший процент, чем ее партнеры по валютному блоку. Отрицательное отношение к выпуску единых облигаций поставило ее в оппозицию ко многим странам, включая Бельгию и Италию, и Еврокомиссии, которая заявила, что, тем не менее, изучает осуществимость подобного шага и может представить законопроект на эту тему.

На прошлой неделе в Елисейском дворце прошли переговоры Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по поводу возможных мер по борьбе с финансово-экономическим кризисом в Европе. Политики выступили с предложением создать экономическое правительство еврозоны. Новый орган должен объединить 17 стран. В него войдут главы государств и правительств, а должность председателя займет президент ЕС Херман ван Ромпей. Предполагается, что экономическое правительство будет собираться дважды в год.

Саркози также заявил о том, что Париж и Берлин предложат государствам еврозоны до лета 2012 года законодательно закрепить меры по сокращению бюджетного дефицита и контролю над ним.

Кроме того, Франция и Германия намерены ввести общий налог на французские и немецкие предприятия с 2013 года.

Отметим, что недавний опрос, поведенный по заказу французской газеты Le Parisien, показал, что граждане Франции больше склонны доверять не своему президенту Николя Саркози, а канцлеру Германии Ангеле Меркель.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ГерманияМеркельдолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях