S&P открестилось от ошибок в расчетах рейтинга США, обвинив Минфин в лицемерии

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 13:12
0
10
S&P открестилось от ошибок в расчетах рейтинга США, обвинив Минфин в лицемерии
Фото: AP
S&P снизило рейтинг США с ААА до АА+ вечером 5 августа

Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) не допустили ошибок в расчетах при понижении высшего рейтинга США; заявление Минфина США о "пропавших" 2 трлн долларов лицемерно, заявил председатель комитета по суверенным рейтингам S&P Дэвид Бирс на пресс-конференции в Пекине, передает информагентство Dow Jones Newswires.

S&P снизило рейтинг США с ААА до АА+ вечером 5 августа, запустив массовую панику на фондовых рынках по всему миру, последствия которой ощущаются и в конце августа.

Незамедлительно Министерство финансов Соединенных Штатов обвинило S&P в ошибке в расчете госдолга: по мнению ведомства, в течение 10-летнего периода накладок "набежало" на 2 трлн долларов. Независимое расследование начала и Комиссия по ценным бумагам и биржам.

"Математической ошибки не было", - категорически заявил журналистам Бирс, которого, как замечает агентство Reuters, знает каждый министр финансов на планете. Бирс получил публичную славу и стал героем десятков интервью, поскольку был одним из троих аналитиков, подписавшихся под сообщением о снижении рейтинга США.

Напомним, Standard & Poor's заявило, что кредитный рейтинг США был понижен из-за того, что американские законодатели не могут достичь консенсуса по вопросу о мерах сокращения внутреннего госдолга почти на 4 триллиона долларов в течение 10 лет.

Самим итоговым законом по повышению потолка госдолга оказались недовольны все стороны. Ради достижения компромисса администрации США пришлось отказаться от своего главного требования - ликвидации налоговых льгот для богатейших американцев.

Помимо этого республиканцы добились сокращения госрасходов на общую сумму более чем 2,5 триллиона долларов. Однако Обама отстоял сохранение объема расходов на социальную сферу и сумел отодвинуть следующий срок повышения потолка госдолга, чем, в свою очередь, остались недовольны республиканцы.

Ранее глава Всемирного банка Роберт Зеллик расценил европейский долговой кризис как более опасный, чем проблемы американской экономики, побудившие агентство Standard&Poor’s снизить кредитный рейтинг США.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: рейтингглобальный экономический кризисСШАэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях