Украина может обратиться в суд в случае провала газовых переговоров с РФ

Корреспондент.net, 31 августа 2011, 12:32
0
15
Украина может обратиться в суд в случае провала газовых переговоров с РФ
Фото: AP
Киев обратится в Стокгольмский арбитражный суд в случае провала переговоров с Москвой о ценах на газ - источник

Украина намерена решить вопрос о цене на российский газ в судебных инстанциях, в случае, если договоренности о снижении цены не удастся достигнуть на двухсторонних переговорах с Россией, сообщил высокопоставленный источник Интерфакс-Украина в правительстве.

Так, на вопрос, когда это может произойти, он не исключил, что такие шаги Украина может предпринять до конца 2011 года.

Отметим, что, согласно договорам, подписанным НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром, все спорные вопросы, связанные с поставками российского газа в Украину, решаются в Стокгольмском арбитражном суде.

Между тем, глава Администрации Президента Сергей Левочкин надеется, что газовые контракты с Россией удастся изменить путем переговоров.

По словам чиновника, возможны два пути достижения этой цели: "Первый - это договориться с коллегами - и мы идем по этому пути. Второй путь - обращаться в суд".

Глава Администрации Президента также отметил, что дедлайном для Украины в этом вопросе является начало отопительного сезона, то есть 15 октября. По его словам, Украина на каждой тысяче кубометров газа несет 200 дол. убытков. За 10 лет эти убытки могут достичь 80 млрд. долларов, отметил он.

Напомним, что в целях предотвращения негативного влияния на экономику Украины значительного роста цены на российский газ, для повышения уровня энергетической безопасности государства и обеспечения конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках Президент Виктор Янукович дал поручение премьеру Николаю Азарову.

В частности, глава государства поручил главе Кабмина до 1 октября обеспечить разработку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о введении обязательного учета произведенной, транспортируемой, распределенной и фактически потребленной тепловой энергии.

Ранее уже сообщалось, что реализация национальной стратегии теплоснабжения населенных пунктов Украины до 2030 года позволит сократить потребление газа в стране на 30%.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях