Азаров не верит в повторение полномасштабного кризиса в Украине

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 10:54
0
14
Азаров не верит в повторение полномасштабного кризиса в Украине
Фото: АР
Повторения 2008 года быть не должно, считает Азаров

Сегодня, 1 сентября, премьер-министр Николай Азаров исключил повторение полномасштабного финансового кризиса, подобного тому, который накрыл украину в 2008-2009 годах.

"Мы все меры предосторожности применяем, но вместе с тем считаем, что такого полномасштабного кризиса, который был, не будет", - сказал премьер, выступая с лекцией перед студентами Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Он отметил, что среди мер, которые помогут избежать такого кризиса, является проведение осторожной долговой политики. "Правительство также не должно разбазаривать ресурс, а должно экономить. И как рачительный хозяин всегда иметь загашник", - добавил Азаров.

Премьер также отметил, что необходимо иметь достаточные валютные запасы. "Даже если случится падение нашего экспорта, мы определенное время абсолютно спокойно продержимся на этой "подушке безопасности", - сказал он.

Если все у нас пройдет так, как мы задумали, через 10 лет... будут гоняться за гривной, а не за долларом, тем более что доллар - слабая единица" - Азаров 

Наряду с этим Азаров выразил мнение, что необходимо создавать достаточный продовольственный запас, и заверил, что правительство предпринимает меры в этом направлении.

Кроме того, Николай Азаров выразил уверенность в том, что гривна будет сильной валютой. "Если все у нас пройдет так, как мы задумали, через 10 лет... будут гоняться за гривной, а не за долларом, тем более что доллар - слабая единица", - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что для развития экономики прежде всего необходимо думать о стабильности национальной валюты. "Есть ли у нас для этого возможности? Конечно, есть. Для этого мы очень экономно тратим валюту и сохраняем валютные резервы на необходимом уровне", - сказал Азаров.

Напомним, в июне этого года общий объем государственного долга Украины увеличился до $60,178 миллиарда с $57,811 миллиарда на 31 мая текущего года.

Ранее экс-заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Яременко заявил, что украинская экономика сейчас не имеет своих оборотных средств и полностью работает на кредитном ресурсе.

"Если глянуть на ВВП наш, который составляет 1,2 трлн грн, а кредитные вложения банков это 800 млрд грн, - это говорит о том, что у нас экономика, в принципе, не имеет своих оборотных средств и полностью работает на кредитном ресурсе", - сказал он.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Азаровэкономикафинансовый кризискризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях