Ъ: Кабмин разработал оптимистичный и пессимистичный сценарии развития экономики. Эксперты не верят ни в один из них

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 08:40
0
99
Ъ: Кабмин разработал оптимистичный и пессимистичный сценарии развития экономики. Эксперты не верят ни в один из них
Фото: АР
В прогнозах правительства слишком много оптимизма, считают эксперты

Украинское правительство обнародовало прогноз экономического и социального развития страны на 2012 год и основных макропоказателей на 2013 и 2014 годы. Впервые были разработаны два сценария – оптимистичный и пессимистичный, но ни тот, ни тот эксперты не считают реально выполнимым, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украина будет стремиться к худшему.

Оптимистичный сценарий на 2012 год, изложенный Кабмином в постановлении N907 от 31 августа, предусматривает реальный рост ВВП ожидается на уровне 6,5%, а инфляцию - до 7,9%. Улучшен прогноз номинального ВВП - с 1475 млрд грн до 1515 млрд грн.

При этом правительство ожидает значительное негативное сальдо внешней торговли. По оптимистичным прогнозам, в 2012 году дефицит внешнеторгового баланса составит $5,617 млрд. По пессимистичным - $9,104 млрд. Экспорт товаров и услуг согласно первому сценарию составит $95,617 млрд, согласно второму - $92,812 млрд. Импорт при этом будет, по оптимистичному прогнозу, $101,234 млрд, по пессимистичному - $101,916 млрд.

Среднемесячная зарплата, исходя из оптимистичных данных, составит в следующем году 3175 грн, из пессимистичных - 3127 грн.

Пессимистический сценарий предусматривает рост ВВП в 2012 году на уровне 5% при 7,9% инфляции.

КоммерсантЪ-Украина отмечает, что куда больше отличий между сценариями в оценках 2013-2014 годов. По оптимистическому сценарию рост ВВП ежегодно будет ускоряться, достигнув 8% в 2014 году, что позволит обеспечить номинальный ВВП в размере 2 трлн грн. Инфляция будет колебаться на уровне 7,7-7,2%, а средняя зарплата к 2014 году составит всего 4137 грн.

Сальдо внешней торговли может стать позитивным ($125 млн), чего не было в Украине с 2004 года. Пессимистический сценарий предусматривает умеренные (4,2-4,5%) темпы роста ВВП, рост зарплат до 3775 грн при увеличении дефицита внешней торговли до $8,8 млрд. Впрочем, низкий рост зарплат должен дополнительно снизить инфляцию - до 5%.

Издание пишет, что публикация двух сценариев развития экономики позволяет правительству рассчитывать бюджет на основе пессимистического сценария, публично не отказываясь от оптимистических прогнозов.

"В условиях растущей нестабильности в мировой экономике расчет госбюджета проводится по пессимистическому сценарию, а потом, в случае более благоприятного развития событий, всегда можно внести правки в бюджет", - отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин солидарен с мнением эксперта: "Правительство страхуется, поскольку бюджет, рассчитанный на нереалистических прогнозах, ожидаемо вызовет возражения Международного валютного фонда".

Впрочем, даже в пессимистическом сценарии заложены завышенные прогнозы, отмечают экономисты. "Я бы рекомендовал закладывать в бюджет рост ВВП в 3%, а при оптимистическом сценарии рассчитывать на 3,5%", - советует господин Геец. Кроме того, растущий дефицит текущего счета означает повышение рисков девальвации национальной валюты в условиях низкого притока иностранных инвестиций и долгового капитала.

"Дефицит внешней торговли по пессимистическому сценарию составит около 5% от ВВП. Это означает, что обвала курса удастся избежать - для этого необходим дефицит в 8-9%, однако девальвация очень вероятна", - признает Валерий Геец.

Как сообщалось, вчера премьер-министр Николай Азаров исключил повторение полномасштабного финансового кризиса, подобного тому, который накрыл украину в 2008-2009 годах.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикапрогнозвозможные сценарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях