Путин торжественно запустил Северный поток

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 12:58
0
52
Путин торжественно запустил Северный поток
Фото: АР
Россия начнет эксплуатировать Северный поток в октябре

Сегодня, 6 сентября, премьер-министр РФ Владимир Путин дал старт заполнению трубопровода Северный поток технологическим газом.

Как сообщает РИА Новости, торжественная церемония прошла на компрессорной станции Портовая. Технологический газ, который начал поступать в трубопровод, вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного уровня давления.

Этот газ необходим для начала транспортировки газа в октябре. После того, как газопровод будет заполнен газом, он будет введен в эксплуатацию и начнет транспортировать газ в Европу. К началу октября первая нитка пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к поставкам.

Ранее Путин заявил, что запуск Северного потока позволит избавиться от диктата транзитных стран. Ныне Киев и Москва спорят относительно того, по каким ценам в Украину должен поставляться российский газ.

Глава Газпрома Алексей Миллер сегодня заявил, что Украина получает российский газ по цене ниже, чем у многих ее соседей, тогда как ставка на транзит через украинскую территорию выше действующих для целого ряда европейских стран.

Он отметил, что "украинские коллеги сели в поезд под названием Дешевый российский газ" и могут заехать на нем в тупик.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что третья нитка газопровода Северный поток имеет право на существование с учетом развития ситуации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина заявил, что Киев подготовил документы, необходимые для подачи иска в арбитражный суд относительно спора с Россией в газовой сфере.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПутинСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях