Корреспондент: Шеф на экспорт. Украина превращается в кузницу топ-менеджеров для международных корпораций

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 14:26
0
281
Корреспондент: Шеф на экспорт. Украина превращается в кузницу топ-менеджеров для международных корпораций
Фото: АР
Корреспондент: Украинских топ-менеджеров приглашают руководить большим бизнесом в Западную Европу и РФ

Украина превращается в кузницу кадров высшего звена для международных корпораций: отечественных топ-менеджеров приглашают руководить большим бизнесом в Западную Европу и Россию, пишет Каролина Тымкив в №34 журнала Корреспондент от 2 сентября 2011 года.

Вадим Савченко в августе поменял киевскую прописку на московскую. Бывший директор по продажам и абонентскому обслуживанию корпоративных клиентов мобильного оператора МТС Украина после четырех лет, проведенных на этой должности, стал вице-президентом по продажам и обслуживанию МТС Россия.

"Это было логичным шагом, ведь перемещение произошло в рамках одной компании", - скромно замечает Савченко. Трудоустройство в главном офисе МТС означает для него выход на международный уровень, ведь компания представлена в пяти странах.

Еще с десяток лет назад руководящие должности в украинских офисах международных корпораций занимали исключительно иностранцы. "После распада Союза большой бизнес в Украине только зарождался, поэтому очень часто опытных топов перекупали из Восточной и Западной Европы", - объясняет Алексей Долгих, директор киевского офиса международной рекрутинговой компании Pedersen & Partners Executive Search. За 20 лет развития предпринимательства в Украине выросло целое поколение высококлассных отечественных топ-менеджеров, констатирует Долгих. Они не только отвоевали позиции у "варягов", но и один за другим поехали продолжать карьеру за рубеж.

Это было логичным шагом, ведь перемещение произошло в рамках одной компании

Чаще всего последнее происходит в рамках одной транснациональной корпорации. Так, Сергей Еськов, бывший директор по продажам украинского офиса пивной компании САН ИнБев, пару лет назад занял должность гендиректора ее хорватского филиала. Леонид Верещагин, некогда исполнительный директор Nestle Украина, три года назад уехал работать в Объединенные Арабские Эмираты, став руководителем ближневосточного филиала компании. Ирину Шандаривскую, до недавнего времени маркетинг-директора Крафт Фудз Украина, в 2010 году назначили гендиректором Kraft Foods в странах Балтии.

Радикальная смена места жительства для украинских топ-менеджеров более чем оправданна: на новом месте их ожидает бесценный опыт, который они не могут получить в Украине, плюс повышение жалованья на 50-100%. Например, руководитель отдела маркетинга и рекламы, получающий в Киеве максимум $ 3-5 тыс., выехав на аналогичную должность в Москву, может претендовать на зарплату $ 5-10 тыс., в Берлин или Париж - около $ 5-6 тыс., а в Астану - не меньше $ 9 тыс.

"В Западной и Восточной Европе наших людей ценят за активность, готовность работать сверхурочно, ответственность", - отмечает Елена Грищук, директор рекрутинговой компании Форсаж. К примеру, в России на фоне "циничных" московских менеджеров украинцы выглядят менее конфликтными и более трудолюбивыми, замечает она.

Переезд по службе

Для Шандаривской из Kraft Foods переезд и начало зарубежной карьеры стали серьезным испытанием. Менять место жительства пришлось не только ей, но и всей семье - дочери и мужу. А позже выяснилось, что в латвийском офисе ее компании гораздо более лояльно воспринимают специалистов из Западной Европы и США, чем выходцев из постсоветских стран. Поэтому назначение украинки стало поводом для изменения такого стереотипа.

"Она, наверное, действительно что-то знает, если ее сюда к нам, в Евросоюз, отправили из Украины", - передает Шандаривская первое впечатление своих подчиненных от ее назначения.

Сегодня гендиректор Kraft Foods в странах Балтии считает, что плюсов в ее положении все же больше. К более высокой зарплате и карьерному росту она прибавляет также возможность жить в европейской стране. "И я всегда мечтала о том, чтобы моя дочь жила в разных странах", - признается Шандаривская.

Выходец из Украины Андрей Губка, экс-директор по правовым вопросам в САН ИнБев Украина, а ныне вице-президент по правовым вопросам и корпоративным отношениям в Центральной и Восточной Европе компании Анхойзер-Буш ИнБев, хотя и переехал в ментально близкую Россию, тоже прошел через период адаптации. К московским пробкам он привык быстро - гораздо дольше пришлось налаживать новые контакты, как рабочие, так и личные.

"Россия - это другая страна, со своими правилами ведения бизнеса и законами", - вскоре понял Губка. Впрочем, сложности с лихвой компенсировала его российская зарплата - примерно вдвое выше украинской. Кроме того, компания арендовала ему жилье и оплатила переезд.

Россия- это другая страна, со своими правилами ведения бизнеса и законами

Перевод на высокую должность в Россию - все чаще встречающийся карьерный поворот в биографии молодых и успешных украинских профессионалов. Помимо вышеупомянутого Савченко из МТС, туда же в августе перебралась Наталья Береза, теперь уже вице-президент по управлению персоналом МТС Россия.

"Здесь очень быстрый темп жизни, очень высокий уровень требований, очень жесткая конкуренция, в том числе на рынке труда", - делится Береза первыми впечатлениями от Белокаменной.

Мобильная связь, IT-бизнес, фармацевтика, тяжелая и пищевая промышленность - те сферы, где волна "эмиграции" украинских менеджеров наиболее сильна, отмечают эксперты, при этом специалистов зачастую переманивают друг у друга филиалы одной и той же корпорации.

Так, выходцев из Украины особенно ценят в табачной компании JT International, о чем свидетельствует карьера бывшего киевлянина Александра Кривошеева, который уже не первый год живет в Женеве, где, начав с должности директора по корпоративным вопросам, дослужился до вице-президента компании - он отвечает за решение корпоративных вопросов в СНГ, странах Адриатики и Румынии. По его словам, украинские сотрудники компании, которые уехали трудиться в штаб-квартиру в Швейцарию или в другие страны, успешно работают на руководящих должностях.

Правда, попасть на высокие должности в европейские офисы не так просто, как может показаться на первый взгляд. Требования к отечественным специалистам довольно жесткие: образование MBA, причем желательно заграничное, опыт работы на руководящих позициях и хорошее знание английского.

Поэтому в Kraft Foods персонал международного уровня готовят заранее - по специальным программам. "Чтобы занять руководящие должности, наши директора получают международный опыт благодаря работе в глобальных проектах", - объясняет Оксана Семенюк, директор отдела человеческих ресурсов Крафт Фудз Украина и новые рынки Восточной Европы и Центральной Азии.

Зарубежный трамплин

Согласно исследованию международного кадрового портала hh.ua, украинские руководители большого бизнеса для дальнейшего построения карьеры чаще всего готовы переехать в Россию, Казахстан, Беларусь, Польшу, Германию и США.

В Казахстане, объясняет Грищук, зарплаты у менеджеров высшего звена втрое, а то и вчетверо выше украинских, Москва манит уникальным опытом и служебным ростом, а в Чехию, Германию и США переезжают ради более комфортной жизни и больших возможностей для своих детей.

"Украинские менеджеры закалены тяжелыми экономическими условиями работы. Они имеют уникальный опыт в сложных условиях", - перечисляет достоинства отечественных кадров Семенюк из Kraft Foods, которая отвечает за подбор персонала в 12 странах мира.

Итальянец Маурицио Аскеро, владелец консалтинговой компании Maas Markets, который также является директором по международному развитию Ukrainian Fashion Week, восхищается украинским топ-менеджерами. "Молодые, интеллигентные, культурные, быстро думают и правильно принимают решения, - расточает он комплименты и добавляет: - Например, в Западной Европе топ-менеджерам, как правило, 45-50 лет, в Украине можно встретить 23-27-летних".

А россиянин Юрий Вировец, президент рекрутинговой компании HeadHunter, отмечает, что в его страну едут самые успешные украинские менеджеры - их переманивают у украинских компаний. "Часто российская компания, ведущая бизнес на территории Украины, звезд местного подразделения направляет работать в головной офис", - добавляет Вировец.

Зато в Западной Европе, по словам Грищук, украинцам приходится сначала подкреплять свою профессиональную состоятельность на деле. "Европейцам ближе, например, менеджеры из Англии или Германии, а мы для них немножко чужие, и чтобы что-то доказать, надо очень много работать", - рассказывает директор агентства Форсаж.

Европейцам ближе, например,менеджеры из Англии или Германии, а мы для них немножко чужие

Однако, добавляет она, если в европейских компаниях специалиста ценят исключительно за высокие результаты, то в некоторых российских на первый план выходят дружеские и родственные связи.

К тому же, например, в Германии, Франции и Чехии трудится достаточно много топов из США и других стран Западной Европы, с которыми украинцам трудно конкурировать. Зато в постсоветских государствах отечественные менеджеры, плохо владеющие иностранными языками, чувствуют себя гораздо комфортнее, отмечает Илона Цывинская, HR-менеджер международного кадрового портала hh.ua. "Да и дело в ментальной близости. В том числе и в подходах к бизнесу", - добавляет она.

Кроме того, по наблюдениям Долгих из Pedersen & Partners Executive Search, сегодня большинство топ-менеджеров вовсе не горят желанием остаться за рубежом навсегда, как раньше, а используют зарубежный опыт для того, чтобы продолжить дальнейший карьерный рост в Украине.

Например, киевлянка Елена Хоменко начинала свой трудовой путь в Филип Моррис Украина, затем несколько лет проработала управляющим директором Philip Morris Центральная Америка, Доминиканская Республика и Карибы. В марте 2010 года она вернулась в Киев - уже на должность гендиректора Филип Моррис Украина, сменив на ней гражданина Турции Романа Берента, которого назначили управляющим директором Philip Morris в Германии и Австрии.

С учетом мировой глобализации украинских топов будут все чаще приглашать за границу, прогнозирует Грищук. "Наши менеджеры будут становиться более открытыми [готовыми к работе за границей, смене места жительства], и особенно их будет интересовать Европа. Там у них возможностей для реализации больше", - прогнозирует директор рекрутинговой компании Форсаж.

***

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 2сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаЕвропаСНГжурнал Корреспондентрынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях