Путин поблагодарил Шредера за поддержку проекта Северный поток

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 16:03
0
14
Путин поблагодарил Шредера за поддержку проекта Северный поток
Фото: АР
Шредера поблагодарили за поддержку Nord Stream

Сегодня, 6 сентября, премьер-министр РФ Владимир Путин поблагодарил главу совета акционеров Nord Stream, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера за поддержку в реализации проекта.

"С первых шагов по этому проекту нас поддерживали наши немецкие друзья и, прежде всего, наш хороший друг Герхард Шредер. Вот сколько было всякой возни вокруг этого проекта, но он оценил этот проект, принял для себя принципиальное решение и последовательно его поддерживал", - заявил Путин.

После сегодняшней церемонии подачи газа на морской участок Северного потока российский премьер за бокалом пива неформально пообщался с коллективом, принявшим участие в его реализации. На этой встрече был также Шредер.

Путин отметил, что Nord Stream послужит на пользу и экономике России, и интересам Германии. "Герхард, я очень рад, что мы достигли вот этой точки", - сказал глава российского правительства, обращаясь к Шредеру.

Премьер-министр поблагодарил и собравшихся участников проекта. "Создан замечательный коллектив - небольшой, всего 160 человек, из 20 стран мира. Мне очень приятно, что Россия с помощью наших друзей и партнеров может концентрировать такой замечательный потенциал", - сказал Путин.

Он напомнил, что по Nord Stream в течение 50 лет ежегодно будет поставляться 55 млрд кубометров газа. Газ по трубопроводу будет поступать не только в Германию, но и во Францию, Великобританию, Голландию и Данию.

Напомним, что торжественная церемония запуска Северного потока прошла сегодня на компрессорной станции Портовая. Технологический газ, который начал поступать в трубопровод, вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного уровня давления. Этот газ необходим для начала транспортировки газа в октябре.

* * *

Северный поток проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Акционерами Nord Stream AG являются ОАО Газпром (51%), немецкие Wintershall Holding (дочка BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).

Первая нитка Северного потока имеет пропускную способность 27,5 млрд. куб. м газа. Вторая увеличит ее до 55 млрд. куб. м.

Проект Северный поток обошелся, с учетом процентных ставок, в 8,8 миллиарда евро ($12,4 млрд). Газпрому принадлежит 51% акций в Nord Stream. Немецким BASF и E.ON Ruhrgas принадлежит по 20%, голландской Gasunie - 9%.

Глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что около 20 млрд кубометров газа, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по Северному потоку.

Путин заявил, что Украина с запуском газопровода Северный поток потеряет эксклюзивное положение транзитера газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газПутинСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях