Украина не видит угрозы транзитному потенциалу страны в запуске Северного потока

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 11:23
0
9
Украина не видит угрозы транзитному потенциалу страны в запуске Северного потока
Фото: AP
Запуск Северного потока незначительно скажется на транзите газа через Украину - Бойко

Запуск газопровода Северный поток между Россией и Германией может оказать лишь незначительное влияние на транзит газа через украинскую газотранспортную систему.

Об этом заявил глава украинского Министерства угольной промышленности и энергетики Юрий Бойко.

"С учетом увеличения потребления газа в Европе, мы рассчитываем, что если и уменьшится объем транзита, то незначительно", - сказал, в частности, он.

Напомним, что 6 сентября началось заполнение техническим газом первой нитки трубопровода Северный поток - нового маршрута экспорта российского газа в Германию по дну Балтийского моря.

Ранее Владимир Путин заявил, что Украина с запуском газопровода Северный поток, по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера.

* * *

Северный поток пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Акционерами Nord Stream AG являются ОАО Газпром (51%), немецкие Wintershall Holding (дочка BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).

Первая нитка Северного потока имеет пропускную способность 27,5 млрд. куб. м газа. Вторая увеличит ее до 55 млрд. куб. м.

Глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что около 20 млрд кубометров газа, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по Северному потоку.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияУкраинагазСеверный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях