Предложенный Обамой план борьбы с безработицей оживил перспективы роста экономики США

Корреспондент.net, 9 сентября 2011, 16:36
0
20
Предложенный Обамой план борьбы с безработицей оживил перспективы роста экономики США
Фото: АР
План Обамы может разогнать экономику США

Экономисты оценили перспективы плана Барака Обамы относительно создания новых рабочих мест, который президент США накануне представил в Конгрессе.

Как сообщает Reuters, аналитики Capital Economics приравняли план Обамы к 3% ВВП США и считают, что этого будет достаточно, чтобы значительно усилить рост экономики в 2012 году, если Конгресс одобрит программу.

Наиболее серьезный толчок может дать сокращение налога с фонда заработной платы на $250 млрд. Обама предлагает расширить уже действующие льготы в виде сокращения налога на 2%, доведя их до 3,1% для работников и работодателей и дополнительно сократить налог для работодателей.

"Предложения о сокращении налога с фонда оплаты труда имеют самые высокие шансы получить одобрение Конгресса, так как республиканцам будет сложнее голосовать против предложенных льгот", - считает старший экономист из Capital Economics Пол Эшворт.

Однако, этот стимул не будет новым, так как снижение налогов с фонда оплаты труда в размере $112 млрд уже действует и будет лишь расширено. К тому же, общее влияние программы будет ограничено тем, что работники с невысоким доходом под нее не попадают.

"Деньги непропорционально будут распределены между людьми с высоким доходом. Более богатые будут сохранять больше денег, им не нужно тратить их на предметы первой необходимости, поэтому эффективность (программы) будет ниже", - сказал Робертон Уильямс, старший научный сотрудник Urban-Brookings Tax Policy Center.

В то же время, Macroeconomic Advisers считают, что сокращение налога на 2% само по себе добавит около 400.000 рабочих мест и увеличит ВВП США на 0,5% в 2012 году.

Вторым важным элементом программы Обамы являются инвестиции в инфраструктуру размером $105 млрд, которые могут принести экономике порядка $262 млрд, согласно данным бюджетного управления Конгресса США.

Macroeconomic Advisers предполагают, что план поможет создать около 150.000 рабочих мест за первый год и более полумиллиона мест в течение трех лет. Это хорошие новости, но довольно незначительные для экономики, которая в здоровом состоянии создает около двух миллионов рабочих мест ежегодно.

Если план будет одобрен целиком, США удастся сократить безработицу в 2012году до 8% с 9,1%, а также разогнать экономику, выросшую всего на 1% в годовом исчислении во втором квартале 2011 года. Однако, это не гарантирует уверенного восстановления - эксперты

Другой проблемой будет найти "готовые к реализации" проекты постройки и обновления шоссе, железных дорог и школ, ожидающие финансирования. Иначе потребуются годы на осуществление крупных строительных проектов.

Продление льгот безработным, которым отведено $49 млрд в плане Обамы, по мнению Macroeconomic Advisers, может принести дополнительные 0,25% росту ВВП в 2012 году и создать около 200.000 рабочих мест.

По предварительной оценке, если план будет одобрен целиком, чего вряд ли стоит ожидать, США удастся сократить безработицу в 2012 году до 8% с 9,1%, а также разогнать экономику, выросшую всего на 1% в годовом исчислении во втором квартале 2011 года. Однако, это не гарантирует уверенного восстановления.

"Будет ли это больше, чем панацея от наших проблем? Сложно сказать. Этот экономический спад длиннее и глубже всего, что мы видели после 1930-х годов, и мы не полностью его понимаем. Но что мы точно знаем, так это, что наших действий в 2009 году было недостаточно", - подчеркнул старший научный сотрудник Urban-Brookings Tax Policy Center.

Ранее сообщалось, что объем представленного Обамой плана по борьбе с безработицей в денежном выражении составляет $447 млрд.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАэкономикабезработицаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях