Замминистра финансов Греции заявил, что в октябре у государства не останется денег

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 11:10
0
12
Замминистра финансов Греции заявил, что в октябре у государства не останется денег
Фото: АР
Премьер-министр и министр финансов Греции обещают не допустить дефолта

Замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис заявил, что власти страны располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву лишь до октября.

"Мы располагаем средствами, чтобы продержаться до октября", - сказал чиновник в эфире телеканала Mega, отвечая на вопрос, если ли у греческого правительства деньги, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты.

При этом Сахинидис отметил, что правительство надеется найти решение, чтобы продолжить все выплаты в дальнейшем.

Без следующего кредитного транша от ЕС и МВФ обремененная долгами Греция рискует оказаться на грани банкротства. Ранее кредиторы заявили, что могут отложить предоставление шестого транша в размере около 8 млрд евро из-за невыполнения Афинами выдвинутых к ним фискальных требований.

Между тем, греческий премьер-министр Георгиос Папандреу в очередной раз пообещал, что правительство его страны осуществит дополнительные меры по сокращению расходов, чтобы избежать дефолта и сохранить членство в еврозоне.

Выступая в городе Салоники, Папандреу заявил, что любые промедления или колебания принесут Греции только вред, назвав важнейшим приоритетом правительства "спасение страны от банкротства". По его словам, правительство, "сделав все необходимое", выйдет на согласованный с кредиторами уровень бюджетного дефицита. Он также сообщил, что банки, получающие госфинансирование, будут фактически национализированы.

9 сентября сообщалось, что ситуация на рынке кредитно-дефолтных свопов свидетельствует о том, что вероятность дефолта Греции составляет 91%.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила на прошлой неделе, что намерена решительно бороться за спасение единой европейской валюты. "Крах евро повлечет за собой и крах Европы", - заявила она, выступая в бундестаге.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Греция должна выполнить свои обязательства перед ЕС, чтобы оставаться членом этого валютного союза. Шойбле отметил, что его страна готова помогать Афинам, но только в том случае, если греки будут соответствовать требованиям ЕС, ЕЦБ и МВФ. В противном случае Германия не может гарантировать дальнейшую финансовую помощь.

Недавно Финляндия предложила европейским странам учредить в Люксембурге специальную холдинговую компанию и передать ей греческие государственные активы, которые будут служить залогом по новым кредитам для Афин.

Власти Греции пообещали продать госактивы на 50 млрд евро к 2015 году, чтобы соответствовать условиям кредитной программы ЕС и МВФ. На продажу будут выставлены аэропорт Афин, два порта, главная телефонная компания страны, платные дороги и ряд других активов. План приватизации признали крайне амбициозным, при этом многие эксперты сомневаются в том, что его удастся реализовать. Именно эти активы Финляндия предложила сделать залогом при предоставлении дальнейшей помощи Греции.

Без этой помощи Афины рискуют объявить дефолт, поскольку при сокращающейся экономике и по-прежнему большом дефиците бюджета страна не в состоянии выплачивать проценты по долгам. ЕС и МВФ рассчитывают, что к 2014 году ситуация в экономике Греции улучшится, она начнет расти и страна сможет начать возвращать многомиллиардные долги.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: деньгиГрециядефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях