Министр финансов Греции заявил, что игроки на финансовых рынках шантажируют Афины

Корреспондент.net, 21 сентября 2011, 10:24
0
10
Министр финансов Греции заявил, что игроки на финансовых рынках шантажируют Афины
Фото: АР
Венизелос считает, что Грецию шантажируют

Сегодня, 21 сентября, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что его страна подверглась шантажу со стороны финансовых рынков, где инвесторы по-разному реагируют на поступающие из Афин новости.

Как сообщает Reuters, министр также отметил, что Европе не борется с экономическим кризисом так быстро и решительно, как того требует ситуация.

В то же время, по его словам, Греция не смогла бы приводить финансовую систему в порядок без контроля со стороны кредиторов, в том числе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.

Как сообщалось, 19 сентября Евангелос Венизелос заявил, что Афины не должны оказаться козлом отпущения в контексте долгового кризиса в Европе. Он отметил, что международные и европейские организации используют Грецию как "легкое оправдание", чтобы скрыть"нехватку собственной компетентности в борьбе с кризисом".

В заявлении главы Минфина сказано, что Европа и МВФ не смогли дать четкий и полный ответ на нападки на евро. При этом Греция была подвержена "шантажу и унижениям".

Вчера, 20 сентября, правительству Греции пришлось опровергать информацию о том, что в стране планируется провести референдум, на котором жители якобы должны были решить, отказываться ли от валюты евро. Слухи, распространенные ранее в СМИ, опроверг пресс-секретарь правительства Греции.

Сегодня греческая деловая газета Нафтемпорики написала, что власти готовят новый пакет мер экономии для стабилизации бюджета, который будет "исключительно жестким". По данным издания, Эвангелос Венизелос и тройка кредиторов (ЕС, Европейский центральный банк и МВФ) завершили во вторник вечером двухдневный марафон телеконференций по бюджетным проблемам Греции.

Для получения в октябре очередного 8-миллиардного транша кредитной поддержки греческие власти обязались провести дополнительные меры, чтобы выполнить согласованную с кредиторами программу сокращения дефицита.

По данным деловой прессы, речь идет о массовых увольнениях в государственном секторе - до 200 тысяч человек до 2015 года. При этом урезание зарплат в госсекторе может составить до 40% в дополнение к уже проведенным сокращениям.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Грецияфинансышантаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях