Корреспондент: Черные воротнички. Труд шахтеров возвращает себе былой престиж

5 октября 2011, 08:58
0
1102
Корреспондент: Черные воротнички. Труд шахтеров возвращает себе былой престиж
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Ежегодно в стране погибают в среднем 250 шахтеров

Шахтерский труд предполагает высокую по меркам Донбасса зарплату, новенькую иномарку, загородный дом, любовь к футболу, ежедневную выпивку и смерть задолго до пенсии, - пишет Екатерина Иванова в № 38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года

Поздравляя горняков с Днем шахтера 27 августа в драматическом театре Лисичанска, стоящий на трибуне Президент Украины Виктор Янукович напоминал советского генсека.

"Мы приближаемся к заветной цифре - не менее 100 млн т угля в год, - провозглашал глава государства, тревожа дух стахановской эпохи. - Ежегодно для этого мы будем наращивать 10% добычи".

При этом Президент не упомянул о слишком высокой цене отечественного угля: фактически каждый добытый 1 млн т стоит жизни двум рабочим. Это второй показатель в мире - опережает Украину только Китай, где на 1 млн т приходится 2,6 смерти в забое.

Фактически каждый добытый 1 млн т стоит жизни двум рабочим.

Собственники угольной промышленности, среди которых крупнейшие украинские бизнесмены Ринат Ахметов, арендующий 16 шахт в Донбассе, Виктор Нусенкис, арендатор шахтоуправления Покровское, а также Ефим Звягильский, в чьем распоряжении находится шахта имени Засядько, гонятся за прибылью, не слишком заботясь об условиях труда, твердят эксперты.

"Руководитель дает работнику наряд, зная, что он не сможет его выполнить, не нарушая [технику безопасности], а работник, тоже понимая это, идет [на нарушение]", - констатирует Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины.

Шахтеры согласны с таким "паритетом": благополучие их семей напрямую зависит от объемов добычи угля. Хотя средняя зарплата у них составляет 3,5-4,0 тыс. грн., некоторые категории - скажем, горнорабочие очистного забоя (ГРОЗ), те, кто непосредственно добывает уголь, - получают больше, чем, к примеру, столичные менеджеры среднего звена, - 10-18 тыс. грн.

Ринат Ахметов, арендующий 16 шахт в Донбассе, Виктор Нусенкис, арендатор шахтоуправления Покровское, а также Ефим Звягильский, в чьем распоряжении находится шахта имени Засядько, гонятся за прибылью, не слишком заботясь об условиях труда

Такие заработки позволяют горнякам строить загородные дома, покупать недорогие иномарки, а также по мере возможностей развлекаться. Их излюбленное времяпрепровождение - матчи с участием футбольного клуба Шахтер и выпивка.

И хотя жители Донбасса считают, что в пристрастии к алкоголю их упрекают незаслуженно, по данным Минздрава, шахтерская Луганская область в лидерах по количеству хронических алкоголиков на 100 тыс. населения. От нее не слишком отстает Донецкая.

Образ жизни тружеников подземелья аналитики связывают с тяжелейшими условиями труда и ежедневным риском для жизни, которому они себя добровольно подвергают.

По словам Леонида Федоренко, крепильщика шахты Октябрьский рудник, не хватает элементарного оборудования: "Те же робы сами приносим, лампы [на каски]. Опустился, полсмены поработал, а она уже гаснет - еще деды и прадеды с ней работали".

Хотя средняя зарплата у них составляет 3,5-4,0 тыс. грн.,некоторые категории - скажем, горнорабочие очистного забоя (ГРОЗ), те, кто непосредственно добывает уголь, - получают больше, чем, к примеру, столичные менеджеры среднего звена, - 10-18 тыс. грн.

Валерий Миминошвили, директор шахты имени Скочинского, рассказывает, что по плану здесь должны добывать 45 тыс. т угля в месяц. "У нас [руководство холдинга] требуют больше - 50-55 тыс.", - констатирует он, однако уверяет, что безопасность на этой шахте на первом месте.

"Задача, которую поставил господин Ахметов перед менеджментом и которую лично контролирует, - это сделать почетный труд шахтера максимально безопасным, - уверяет Елена Довженко, пресс-секретарь Ахметова. - Над этим работают сегодня все службы 24 часа в сутки".

Техника опасности

Из узкой, грязной и мокрой клети, стиснутые, как шпроты в банке, один за другим, как из преисподней, выныривают десяток черных как ночь людей, сверкающих белыми зубами. Это поднялась, как говорят сами горняки, на-гора, первая смена рабочих донецкой шахты Октябрьский рудник.

"300 т угля дали и будем стараться давать еще, лишь бы деньги платили", - бросает на лету шахтер, представившийся Александром. "Вовремя", - уточняет про деньги он.

При упоминании о зарплате разговор тут же перекидывается на советские времена. "Шахтер был ого-го! Денежный мешок! А сейчас шахтер кто? Никто", - констатирует Федоренко.

И правда, в СССР средняя зарплата горняка составляла 600-700 руб., или четыре средних советских жалованья, тогда как сегодня он может рассчитывать лишь на полтора украинских.

В СССР средняя зарплата горняка составляла 600-700 руб., или четыре средних советских жалованья, тогда как сегодня он может рассчитывать лишь на полтора украинских

Эту социальную, по мнению рабочих, несправедливость сами они переживают болезненно. "Раньше купались в шампанском - теперь пьют водку", - озвучивает типичную в своей среде аналогию 23-летний горнорабочий шахты Октябрьский рудник Руслан Половой, представитель рабочей династии.

"У коллег один интерес - бутылек", - продолжает тему популярного местного досуга бывший горняк Дмитрий Кравцев. Он описал все горести и радости профессии в эссе Дневник горнорабочего, размещенном на его персональном сайте. "О нем [о бутыльке] все разговоры, его постоянно с кого-то требуют, и каждое утро кто-то стонет и кряхтит, придерживает больную голову и причитает: "Как же мне х..во!" - описывает местные будни Кравцев.

На регулярную выпивку, хорошую закуску и другие радости жизни в Донбассе можно заработать только на горнодобывающем предприятии, уверены большинство местных жителей. Вот и городок Ровеньки Луганской области держится на шести шахтах предприятия Ровенькиантрацит: до 90% городского бюджета наполняют шахты, констатирует Анатолий Макарский, председатель профсоюзного комитета местной шахты имени Дзержинского.

О нем [о бутыльке]все разговоры, его постоянно с кого-то требуют, и каждое утро кто-то стонет и кряхтит, придерживает больную голову и причитает: "Как же мне х..во

Даже в столице региона Донецке найти хорошую работу вне отрасли - проблема. Половой, к примеру, после окончания школы устроился было менеджером в аптеку, но не успел там проработать и года, как грянул кризис и его сократили. Пришлось идти работать в забой.

Женщинам Донбасса найти работу еще сложнее, поэтому жены шахтеров в основном или работают с мужьями, но на поверхности (на земле, как здесь говорят), или занимаются домашним хозяйством, благо зарплаты мужей позволяют.

Половой тоже стремится стать главным добытчиком в семье - планирует окончить техникум и продвинуться по службе: сначала должность горного мастера, а там недалеко и до ГРОЗа с заработком в 18 тыс. грн. - предел мечтаний горнорабочего.

Добывают такие деньги шахтеры буквально не щадя живота своего. К окладу полагаются доплаты за ночные смены и "копытные" - за путь под землей к месту работы, иногда он длиной несколько километров.

Женщинам Донбасса найти работу еще сложнее, поэтому жены шахтеров в основном или работают с мужьями, но на поверхности (на земле, как здесь говорят), или занимаются домашним хозяйством, благо зарплаты мужей позволяют

Существенно увеличить зарплату можно, только перевыполнив план, что без нарушения техники безопасности это практически невозможно, убеждены горняки.

На почетном месте в Октябрьском руднике красуется стенд с показателями добычи каждой из бригад, а под землей рабочих встречают тревожные таблички: Шахтер, соблюдай ТБ [технику безопасности]!, Шахтер, помни: тебя ждут дома!. Они не останавливает подземных тружеников, рискующих жизнью.

Премиальные, а они зачастую гораздо больше оклада, заставляют их превышать допустимые объемы добычи. От этого образуется пыль, которая скапливается в забоях вместе с метаном, угрожая взрывами.

Для сравнения: на крупнейших шахтах США и Австралии при первых признаках опасности люди прекращают работу, не теряя при этом в зарплате, которая там не зависит от выработки и составляет в среднем около $ 5 тыс. В Донбассе в случае такой остановки горняк получит втрое меньше обычного.

"Такая вот лотерея: выиграл - выйдешь на поверхность самостоятельно, нет - вывезут в сплющенной каске", - констатирует Кравцев.

На крупнейших шахтах США и Австралии при первых признаках опасности люди прекращают работу, не теряя при этом в зарплате, которая там не зависит от выработки и составляет в среднем около $ 5 тыс. В Донбассе в случае такой остановки горняк получит втрое меньше обычного

Ежегодно в стране погибают в среднем 250 шахтеров, но знатоки угольной сферы убеждены: реальные цифры выше. Причем зачастую в трагических инцидентах руководство винит самих рабочих, а истинные причины взрывов и аварий так и остаются тайной за семью печатями, говорит Волынец.

В то же время в Китае, лидирующем по количеству смертей в забоях, за гибель рабочих владельцев предприятий в некоторых случаях приговаривают к смертной казни. К примеру, в 2010 году такой приговор получили два главных акционера шахты Циншаньбэй, на которой погибли 20 горняков. И китайская статистика в последние годы пошла на убыль: число смертей на 1 млн т угля сократилось с пяти в 2000 году до 2,6 в 2010-м.

В Украине виновных наказывают редко, отмечает Волынец, - обычно находят стрелочника. Глава профсоюза считает: частично решить проблему могла бы почасовая система оплаты труда шахтера, принятая во многих странах мира.

Успеть пожить

На стоянке у шахты имени Скочинского - выставка достижений мирового автопрома, среди которых как скромные по европейским меркам автомобили Skoda, так и более cолидные японцы стоимостью более $ 30 тыс. - Nissan Navara и Mitsubishi Grandis.

Сергей Литовченко, главный технолог, уточняет: машины принадлежат отнюдь не топ-менеджменту (директор, к слову, ездит на Lexus), а простым рабочим.

"Кто хочет, в шахте может заработать [очень хорошие деньги]", - уверяет опытный горняк Василий Шулепа. По его стопам в семье пошли оба сына. Втроем они заработали каждому на машину и квартиру. О другой профессии даже вопрос не стоял, говорит младший сын, 26-летний Дмитрий. "Это настоящая мужская работа", - уверен он.

За много поколений у горняков выработался своего рода иммунитет к ежедневной опасности, и они ее стараются не замечать.

Годы, проведенные под землей, учат этих людей быть философами: от судьбы не уйдешь, считают они. "Стал в клеть - это уже угроза жизни", - рассуждает Макарский, всю жизнь проработавший ГРОЗом. За много поколений у горняков выработался своего рода иммунитет к ежедневной опасности, и они ее стараются не замечать.

"Самое главное, что надо, - дай работу и заплати за эту работу", - говорит о шахтерских приоритетах Виктор Кошельник, бригадир горнорабочих очистного забоя шахты имени Дзержинского. Кошельника Президент недавно наградил званием Героя Украины.

Однако деньги здесь и сейчас для горняка не самоцель, а стремление поскорее обеспечить будущее своих семей. Ведь до пенсии, на которую выходят лишь после 30 лет непрерывного стажа под землей, они могут и не дожить.

"Я хотел, чтобы моя дочь выбралась из этой дыры, чтобы жила в Киеве", - признается прикованный к инвалидному креслу бывший горняк Александр Писаренко, получивший перелом позвоночника на одной из шахт Ровенькиантрацита.

Даже если повезет без травм дожить до пенсии, заслуженным отдыхом горняк наслаждается,увы, недолго. Средний возраст, в котором шахтеры уходят из жизни, - 55 лет

Даже если повезет без травм дожить до пенсии, заслуженным отдыхом горняк наслаждается, увы, недолго. Средний возраст, в котором шахтеры уходят из жизни, - 55 лет. Сокращают их век и профзаболевания: угольная пыль вызывает бронхо-легочные заболевания. А на глубине более 1 км, где температура воздуха доходит до +40 °С, люди испытывают постоянный перегрев, раньше времени изнашивающий сердце и сосуды.

Хотя поправлять здоровье рабочие не спешат. По словам Макарского, треть горняков вообще никогда в отпуск не ездят. "У меня хозяйство, куры, свиньи", - передает их аргументацию Макарский.

А те, кто решается поехать в отпуск, предпочитают не Анталью и даже не Крым, а Бердянск на Азовском море. Даже самые высокооплачиваемые представители профессии тратят деньги в основном на возведение и обустройство частных домов.

Любимое развлечение здесь - походы на футбол. Страстная любовь к донецкому клубу Шахтер доходит у большинства обитателей этих мест до фанатизма.

По словам жителей донбасской глубинки, они стремятся покупать самые дорогие билеты на стадион, а футболисты Шахтера для горняков - как близкие родственники. "Вот к нам приезжал [защитник Дарио] Срна, но в шахту побоялся лезть, сказал, что у него фобия", - вспоминает Федоренко.

Любимое развлечение здесь - походы на футбол. Страстная любовь к донецкому клубу Шахтер доходит у большинства обитателей этих мест до фанатизма

А рабочие шахты имени Дзержинского уже ждут товарищеский матч местной команды Ровенек и звезд Шахтера. Вопрос кто кого - тема месяца: об этом говорят в забое, в бане и на перекуре.

В остальном горняки от судьбы многого не ждут. "Чтобы холодильник полный был, чтобы семья была здоровая", - озвучивает главный критерий нехитрого шахтерского счастья Герой Украины Кошельник.

В последние годы, замечает он, жизнь стала лучше. "У меня в бригаде у процентов 80 парней есть хорошие машины [иномарки], компьютеры, они ездят на моря. Есть у людей возможность, - говорит Кошельник. - Я считаю, они живут неплохо".

***

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: шахтыработажурнал КорреспондентДонецкЛуганскшахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях