Медведев обеспокоился газовыми проблемами, возникшими у РФ с Европой

Корреспондент.net, 14 октября 2011, 16:09
0
11
Медведев обеспокоился газовыми проблемами, возникшими у РФ с Европой
Фото: АР
Медведев обращает внимание на проблемы, возникшие в сфере газового сотрудничества РФ с Европой

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что произошедшие в последнее время события ставят проблемы перед газовым сотрудничеством с европейскими странами.

Как сообщается, на заседании Совета безопасности РФ он призвал Минэнерго РФ и Газпром выработать предложения по выстраиванию отношений с учетом реализации правил третьего энергопакета.

"К сожалению, за последнее время произошел целый ряд событий, которые создают проблемы газовому сотрудничеству. Я имею в виду и его нормативную основу, и договорную основу, и, наконец, организацию этого процесса", - заявил Медведев.

В этой связи он добавил, что хотел бы, чтобы сегодня министр энергетики и председатель правления Газпрома представили свои предложения о том, каким образом выстраивать отношения РФ с европейскими партнерами с учетом реализации правил так называемого "третьего энергетического пакета".

Кроме того, Медведев отметил, что европейские страны рассматриваются Россией в качестве близких партнеров в энергетической сфере. Россия, по его словам, всегда исходила из того, что существующая юридическая база "является оптимальной, серьезной и достаточной".

"Тем не менее, в последнее время произошел целый ряд событий, которые побудили меня поставить этот вопрос в повестку дня Совета безопасности для того, чтобы руководство нашей страны выработало линию поведения правительства и крупнейших игроков на энергетическом рынке в сотрудничестве с Европой. Я имею в виду тему третьего энергетического пакета", - сказал президент.

Вместе с тем, он добавил, что неоднократно перед руководством Евросоюза ставился вопрос "о том, какие последствия будет создавать прямолинейное исполнение соответствующих правил".

Из-за этого он с сожалением заметил, что произошедшие в последнее время события создают проблемы газовому сотрудничеству.

Напомним, что Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях