Украина договорилась с РФ о возможности платить за газ рублями - НБУ

Корреспондент.net, 1 ноября 2011, 18:14
0
23
Украина договорилась с РФ о возможности платить за газ рублями - НБУ
Фото: AP
Украина договорилась с РФ о возможность платить за газ рублями - НБУ

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча главы Национального банка Украины Сергея Арбузова с и.о. министра финансов РФ Антоном Силуановым, руководством Центрального банка РФ и ОАО Газпром.

Как говорится в сообщении НБУ, в ходе встречи стороны договорились о возможности осуществления расчетов за потребленный Украиной российский газ, "в том числе в рублях".

В сообщении Нацбанка отмечается, что достигнутые договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра при проведении платежей по оплате товаров импорта, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами РФ.

Также в сообщении НБУ говорится, что Национальный банк Украины и в дальнейшем будет проводить работу по валютной диверсификации в расчетах с основными торговыми партнерами Украины, как странами - членами Европейского союза, так и Российской Федерации, Китая и другими.

Напомним, что 19 октября премьер Николай Азаров заявил, что чем быстрее Украина перейдет с Россией на расчеты в рублях за газ, тем лучше. Он сообщил, что этот вопрос обсуждался в ходе его встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что нынешняя цена на российский газ для Украины делает нерентабельной работу промышленности.

Азаров 11 октября заявил, что Украина надеется достичь компромисса с РФ по пересмотру газовых соглашений за 10-15 дней. Ранее Президент Виктор Янукович также допускал, что договоренности с Россией по газу будут достигнуты до ноября. Однако глава российского Газпрома Алексей Миллер сразу дал понять, что газовые переговоры не закончатся в октябре.

Между тем, еще 26 сентября Азаров заявил, что стороны договорились о пересмотре контрактов от 2009 года и что Россия также согласилась на создание трехстороннего газотранспортного консорциума с Украиной и ЕС.

В частности, он рассказал,что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

Со своей стороны, в Газпроме заявили, что российская и украинская сторона пока не договорились о пересмотре контракта, переговоры будут продолжены в самое ближайшее время.

18 октября российский президент Дмитрий Медведев впервые заявил, что газовые соглашения с Украиной подлежат пересмотру.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромплатежный баланс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях