Фотогалерея: Безумство храбрых. Саммит в Каннах может стать последней попыткой спасти евро

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 14:52
0
9
Фотогалерея: Безумство храбрых. Саммит в Каннах может стать последней попыткой спасти евро
Фото: АР
Греция оказалась под давлением Германии и Франции

3 ноября 2011 года в курортном французском городе Канны открылся саммит, на котором мировые лидеры планировали утвердить ранее принятый на уровне ЕС план спасения Греции и единой европейской валюты путем списания долгов. Однако неожиданное решение греческого премьер-министра перечеркнуло все их планы, и на встрече в сердце Французской Ривьеры пришлось говорить не о выходе из кризиса, а о его новом, более глубоком этапе.

Решение, взбудоражившее Ангелу Меркель и Николя Саркози и повергшее в шок мировые фондовые рынки, было не слишком оригинальным. Премьер Греции Георгиос Папандреу счел нужным спросить у потомков эллинов, что они думают о предложенном Европой спасательном круге. В пакет помощи, утвержденный на саммите ЕС, среди прочего включили списание частными инвесторами 50% госдолга Греции и выделение Афинам новой заоблачной суммы кредита - более ста миллиардов евро. Взамен на деньги, необходимые для возврата старых долгов, греческое правительство согласилось ввести новые жесткие меры экономии. В частности, грекам вновь пообещали урезать зарплаты и льготы, повысить налоги, провести сокращения в госсекторе.

Папандреу накалил страсти до предела, заявив, что референдум по сути станет ответом на вопрос, хотят ли греки оставаться в зоне вращения единой валюты евро. Отказ от помощи международных кредиторов означал бы именно это. После провального референдума Греции пришлось бы объявить дефолт.

Перспектива неконтролируемого краха европейской страны с 11-миллионным населением заставила экономических лидеров еврозоны – Германию и Францию – поставить Афинам ультиматум. Они потребовали ясности в вопросе референдума и заблокировали выделение 8 млрд евро, которые Афины должны были получить в ноябре. Источники в Греции сообщают, что денег в стране хватит до середины декабря, то есть референдум провести успеют, но за его результаты никто не ручается.

Перед саммитом Большой двадцатки Меркель и Саркози вызвали греческого премьера в Канны, но заставить его изменить свое мнение относительно референдума, очевидно, не удалось. Папандреу, испытывающий давление не только за рубежом, но и внутри страны, рискует быть отправленным в отставку. Тем не менее, он уверен, что должен получить поддержку своего курса на референдуме, прежде чем окончательно соглашаться на условия предоставления международной помощи.

Как вершится судьба Греции и, возможно, всей состоящей из 17-стран еврозоны, можно увидеть в новой фотогалерее на Корреспондент.net.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: СаркозиГрециясаммитМеркельеврокризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях