Тигипко: Повышая пенсии чернобыльцам, Кабмин восстанавливает социальную справедливость

Корреспондент.net, 10 декабря 2011, 17:56
0
30
Тигипко: Повышая пенсии чернобыльцам, Кабмин восстанавливает социальную справедливость
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент
Тигипко подчеркнул, что повышение выплат чернобыльцам начнется с 2012 года

При повышении социальных выплат необходимо соблюдать принцип социальной справедливости, заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Об этом он сказал в эфире программы Шустер live, комментируя увеличение пенсий чернобыльцам с 2012 года.

"Повышая пенсии чернобыльцам, правительство восстанавливает социальную справедливость. Она в том, что мы дважды проводили осовременивание пенсий для украинских пенсионеров, но это не касалось пенсионеров-чернобыльцев. Это социально несправедливо. Поэтому мы приняли решение осовременить им пенсии до уровня 2006 года, до того же уровня, что и всем украинцам", - отметил Сергей Тигипко.

Он подчеркнул, что повышение выплат чернобыльцам начнется с 2012 года и коснется, в частности, детей, ставших инвалидами вследствие аварии на ЧАЭС, инвалидов-ликвидаторов и инвалидов из числа потерпевших, а также тех, кто утратил кормильца.

Сергей Тигипко отметил, что на эти выплаты ежегодно потребуется 2 млрд 200 млн грн. При этом средства для повышения выплат правительство планирует привлечь за счет налогообложения богатых людей и корпораций.

"Средства на повышение пенсий чернобыльцам мы не имеем права забрать у других категорий льготников. Поэтому Министерство социальной политики предложило ввести налог на богатство, поступления от которого мы оцениваем на уровне 800 млн грн ежегодно. Второй шаг - это налогообложение операций с классическими офшорными зонами. От этого 12% налога мы планируем получить еще 3 млрд гривен в год, если расширим перечень офшорных зон до 70-ти, как это принято во многих странах. В суме мы получим 3 млрд 800 млн грн", - пояснил он.

"Вот это, я считаю, правильный подход к решению проблем чернобыльцев. Нам нужно сокращать разрыв между самыми богатыми и самыми бедными украинцами", - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Как сообщалось, ранее вице-премьер-министр, министр социальной политики Серей Тигипко заявлял, что социальные льготы должны получать только те семьи, доход которых ниже совокупного прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Корреспондент.net

ТЕГИ: помощьТигипкочернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях