Партия регионов поняла, что ее надежды на дешевый газ идут вразрез с реальным развитием событий

Корреспондент.net, 20 декабря 2011, 13:13
0
14
Партия регионов поняла, что ее надежды на дешевый газ идут вразрез с реальным развитием событий
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
ПР: Одно дело надежды, а второе - понимать реальное развитие событий

Партия регионов готовится к пессимистическому сценарию в газовых переговорах с Россией, заявил на брифинге в Верховной Раде лидер Партии регионов Александр Ефремов.

"Сегодня премьер-министр Николай Азаров поехал в Москву. И мы надеемся, что переговоры с РФ будут закончены в положительном русле, что будет подписано соответствующие соглашение о снижении цены на газ", пояснил чиновник.

При этом лидер фракции ПР заявил, что "одно дело надежды, а второе - понимать реальное развитие событий".

Он подчеркнул, что "на сегодняшний день при этом варианте мы готовимся к худшему развитию событий, если не будет подписана новая цена, значит мы должны двигаться в рамках реалий".

Регионал также сообщил, что бюджет на следующий год будет предполагать цену на газ в $416 – минимальную цену.

"Бюджет будет жесткий, но все социальные выплаты в нем будут учтены", - сказал он.

Напомним, сегодня в Москве пройдут переговоры Николая Азарова и премьер-министра РФ Владимира Путина о пересмотре действующих газовых соглашений.

Как сообщалось накануне, Ефремов надеется, что премьер-министр Украины Николай Азаров встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ходе юбилейного саммита стран-участников СНГ.

"Мы надеемся, что в ходе саммита (юбилейный саммит стран-участниц СНГ, - ред.) он (премьер-министр Украины Николай Азаров, - ред.) встретится с премьер-министром Российской Федерации (Владимиром Путиным, - ред.), и все-таки мы надеемся на то, что будет достигнута окончательная договоренность о цене газа", - заявил он.

Ранее глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявил: "Новогодних подарков не будет". Он имел в виду, что до конца года Украина и Россия о цене на газ на следующий год в декабре договориться не смогут. 

Напомним,что премьер-министр Николай Азаров, еще в сентябре заявлявший о достижении компромисса с РФ, считает необходимым принятие госбюджета на 2012 год до Нового года и допускает учитывание в нем средней прогнозной цены на импортный газ $400 за тысячу кубов.

Кроме того, Клюев сообщил, что Украина продолжает переговоры с Россией относительно новых договоренностей по поставкам природного газа, но будет готовить госбюджет на основе действующих соглашений.

* * *

Напомним, Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях