Конституционный суд признал за правительством право изменять размер соцвыплат

Корреспондент.net, 27 декабря 2011, 14:53
0
29
Конституционный суд признал за правительством право изменять размер соцвыплат
Фото: АР
КС признал за Кабмином право определять порядок и размер соцвыплат

Конституционный суд признал конституционным право Кабмина определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда.

"Признать отвечающим Конституции Украины п.4 разд.4 заключительных положений закона Украины о государственном бюджете на 2011 год", - сказал председательствующий на заседании КС Анатолий Головин, зачитывая соответствующее решение суда.

Стоит отметить, что этим пунктом парламент установил порядок выплат социальных льгот ряду категорий населения, а именно уполномочил правительство устанавливать порядок и размер этих выплат в соответствии с имеющимися ресурсами.

Таким образом, КС не удовлетворил требования, указанные в представлениях 49, 53 и 56 депутатов Верховной Рады, в которых они просили признать неконституционными положения пункта 4 раздела 7 заключительных положений закона о государственном бюджете на 2011 год.

Суд пришел к выводу, что предусмотренные законом социально-экономические права не являются абсолютными и механизм реализации этих прав может быть изменен государством, в частности из-за невозможности их финансового обеспечения путем пропорционального перераспределения средств с целью сохранения баланса в интересах всего общества.

Как сообщалось, в начале ноября, а также до этого в Киеве проходили массовые акции протеста чернобыльцев с требованиями не сокращать их льготы.

В дальнейшем протесты чернобыльцев прошли во многих регионах с требованиями от госорганов выплатить причитающихся им в соответствии с решениями судов выплат.

Напомним, статья 22 Конституции Украины запрещает сужение прав граждан, в том числе социальных: Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинапротестыльготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях