ВР отправила на повторное чтение проект закона о создании акционерного общества ж\д транспорта

Корреспондент.net, 13 января 2012, 13:45
0
12
ВР отправила на повторное чтение проект закона о создании акционерного общества ж\д транспорта
Фото: Фото Корреспондент.net
Укрзалізниця должна стать частью акционерного общества

Сегодня, 13 января, в ходе пленарного заседания Верховная Рада Украины отправила на повторное чтение законопроект об особенностях образования акционерного общества железнодорожного транспорта.

Кроме этого, Рада отправила на повторное второе чтение и законопроект относительно разграничения функций государственного и хозяйственного управления отраслью.

Согласно закону об образовании акционерного общества, его предполагается создать как публичное АО с тем, чтобы 100% акций пребывали в собственности государства. Закон предлагает образовать этот субъект хозяйствования через слияние Укрзалізниці с предприятиями, учреждениями и организациями железнодорожного транспорта общего пользования.

Кроме этого, в уставный капитал будущего общества предполагается внесение акций, долей и паев, которые принадлежат государству в компаниях, созданных при участии предприятий железнодорожного транспорта.

В проекте рассчитывается обязать Кабмин в месячный срок с момента решения о формировании АО утвердить персональный состав комиссии по его созданию с участием представителей Мининфраструктуры, Укрзалізниці, Фонда госимущества, Минэкономразвития и торговли, а также отраслевых профсоюзов.

Новая комиссия должна подготовить сводный передаточный акт и сводный акт оценки имущественного комплекса железнодорожного транспорта, который подлежит акционированию. Это должно быть сделано в течение четырех месяцев с момента утверждении состава комиссии.

Размер уставного капитала компании предполагается определить в соответствии с актом оценки имущественного комплекса. После этого уполномоченное Кабмином лицо в течение недели после утверждения устава подаст устав и решение о создании предприятия на госрегистрацию.

Отметим, создание общества предлагается проводить в соответствии с программой реформирования ж/д транспорта путем формирования вертикально-интегрированных структур по видам деятельности. Структуры должны делиться на грузовые перевозки, пассажирские перевозки во внутреннем и международном сообщении, пассажирские перевозки в пригородном и региональном сообщении, содержание и эксплуатация инфраструктуры, предоставление услуг локомотивной тяги, ремонт подвижного состава, строительство и ремонт объектов инфраструктуры, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, содержание социальной сферы и другие.

Напомним, недавно Кабмин заблокировал инициированное Укрзалізницей повышение тарифов в пригородных поездах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: законыУкрзалізницяВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях