Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Германия хочет передать ЕС контроль за бюджетом Греции

Русская служба Би-би-си, 28 января 2012, 22:43
0
4
Германия хочет передать ЕС контроль за бюджетом Греции

Правительство Германии разработало план, согласно которому Греция должна передать специальному комиссару Европейского союза контроль за своим налогообложением и государственными расходами.

Документ, который не был официально обнародован, но попал в распоряжение британской деловой газеты Financial Times, предполагает беспрецедентное расширение влияния структур ЕС на внутренние решения правительства Греции.

Греческий министр образования Анна Диамантопопулу назвала такие планы "продуктом больного воображения".

В ответ на публикацию FT Европейская комиссия заявила, что бюджет "должен полностью оставаться в сфере ответственности греческого правительства".

Однако неназванный представитель правительства Германии сообщил агентству Ассошиэйтед пресс, что министры финансов зоны хождения евро обсуждают предложения Берлина.

Греция, испытывающая глубокий долговой кризис, пока не смогла полностью выполнить требования ее кредиторов.

Сейчас официальные Афины ведут переговоры с кредиторами о предоставлении второго экстренного кредита объемом 130 млрд евро. Если в течение ближайших нескольких дней переговоры не завершатся успехом, Греция не получит и очередной транш своего первого экстренного кредита.

Правительство Греции нуждается в средствах для обслуживания своего гигантского внешнего долга; в частности, ей необходимо найти деньги для выплаты процентов по ценным бумагам, которые подлежат погашению в марте.

Без внешних вливаний Греции возможно придется объявить дефолт с возможным выходом из зоны хождения евро.

Германия предлагает, чтобы назначенный ЕС комиссар имел право налагать вето на те или иные бюджетные решения Греции, если они не соответствуют стандартам, которые установили международные заемщики.

"Учитывая, что пока Греция не выполняет эти пожелания, она должна согласиться с передачей на некоторое время бюджетного суверенитета на европейский уровень", - цитирует Financial Times предложения Германии.

Однако пока ни правительство Германии, ни власти Греции официально не прокомментировали публикацию о намерениях ввести европейский контроль за греческим бюджетом.

Германия, Франция и другие страны еврозоны ранее говорили, что Греция не может получить больше, чем 130 млрд евро (объемы экстренного кредита, согласованные в октябре прошлого года).

Однако немецкий журнал Spiegel сообщает об опасениях кредиторов, что Афинам дополнительно понадобятся еще 15 млрд долларов.

После двух недель интенсивных переговоров Греции пока не удалось договориться с частными инвесторами о реструктуризации своего долга. Афины просят кредиторов согласиться на списание половины номинальной стоимости своих облигаций в обмен на наличные средства и новые ценные бумаги.

Подобный обмен позволил бы Греции списать около 100 млрд евро из ее долга, объем которого составляет 350 млрд евро.

Но переговоры застопорились из-за споров о проценте, который Греция должна заплатить по новым облигациям, рассчитанным на 30 лет.

В обмен на первый экстренный кредит Греция согласилась резко сократить государственные расходы, в том числе пенсии и зарплаты государственных служащих.

Меры экономии вызвали резкое недовольство многих жителей страны. В пятницу демонстранты пытались заблокировать гостиницу, где остановились представители "тройки" заемщиков, то есть ЕС, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка.

В апреле в Греции должны состояться парламентские выборы.

ТЕГИ: экономикаЕвросоюзГерманияГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях